市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

深中通道中山大桥首片钢箱梁成功吊装

深中通道.jpg

深中通道中山大桥首片钢箱梁架设现场。

  11月24日下午,深中通道中山大桥首片重达490吨的钢箱梁完成架设安装,标志着中山大桥主桥上部结构施工驶入快车道。

  深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的世界级跨海集群工程,全长24公里。其中,桥梁工程长17.2公里,关键控制性工程为主跨1666米的双塔悬索桥伶仃洋大桥和主跨580米的双塔斜拉桥中山大桥。

  记者从广东交通集团了解到,中山大桥主桥共需架设钢箱梁69片。此次架设的钢箱梁梁高4米、长12.4米、宽43.5米,面积相当于1.3个篮球场,采用浮吊进行整体吊装。

  近日,受冷空气影响,施工区域风力增大。为确保首片钢箱梁安全、顺利完成吊装,建设团队对吊装过程进行了反复推演,并采用BIM技术建立各构件精度模型,确保钢箱梁安装精度符合要求。

  11月24日17时20分,历时5小时20分钟的吊装,建设团队如搭积木般稳稳地完成首片钢箱梁架设,由此拉开了中山大桥主桥钢箱梁吊装架设的序幕,为明年实现中山大桥主桥合龙奠定基础。

  (来源:珠海特区报)



分享到: