市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海首个风光储智慧能源项目开工 每年可发电100万千瓦时,减少碳排放量850吨

  11月24日上午,珠海鼎通电子光储智慧能源项目在南屏科技园举行开工仪式。该项目由广东大爱天下光电科技有限公司携手杭州纤纳光电和国家电投横琴热电公司投资开发,是珠海首个风光储智慧能源项目。

  项目占地约1万平方米,计划基于珠海鼎通电子有限公司既有建筑物屋面新建光伏发电站,规划安装装机容量1兆瓦的分布式光伏,0.5兆瓦的储能,1.2千瓦的微风风机以及1千瓦的钙钛矿光伏幕墙,整个项目预计明年1月底前建成。届时,每年可发电100万千瓦时,为企业节省约20%用电成本(约60万元),储能系统每年可为企业节省购电约70万度。

  广东大爱天下光电科技有限公司总经理黄子文告诉记者,项目囊括了分布式光伏、储能、微风风机和钙钛矿BIPV组件等多种新能源技术,因地制宜、量身打造多能互补的复合型综合智慧能源项目。通过储能、平谷峰套利,不仅能够有效降低企业用电成本,而且每年可减少碳排放量850吨。

  据介绍,与传统光伏、风能电站不同,风光储一体化能够在发电侧降低弃风和弃光率、在电网侧通过辅助服务维持稳定运转、在用户侧削峰填谷或充当备用电源,实现能源利用率最大化。

  “珠海鼎通电子风光储智慧能源项目是国家电投集团珠海横琴热电有限公司在珠海的第一个风光储一体化综合智慧能源电站,有助于珠海打造低碳、绿色城市。”珠海横琴热电有限公司项目开发总监杨莉莉表示。黄子文表示,“2022年上半年,我们还将在珠海三灶、斗门等工业园区以及周边城市持续开发分布式光伏为主的智慧能源项目。

  (来源:珠海特区报)



分享到: