市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

横琴粤澳深度合作区三类防汛重点区域均处于正常状态 暂未发生水浸现象 暂无灾险情报告


图片60.jpg

三塘村路面干净清洁,未出现大面积积水。

图片61.jpg

横琴深井二线通道正常运行。

  5月10日至13日,珠海市迎来2022年以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降雨过程,横琴粤澳深度合作区各部门迅速进入临战状态。

  面对此次强降雨,合作区各部门对区内以往容易发生水浸和地质灾害地点提前采取防御措施。横琴粤澳深度合作区三防指挥部对如何做好防汛工作作出部署,并要求对合作区三类重点区域即横琴深井二线通道、横琴大桥下的十字路口以及横琴9条自然村加强预先防范。

  截至5月13日14时,合作区三类防汛重点区域全部处于正常状态,排水、巡查等防汛工作有序进行。

  多项治理措施并举

  保障横琴深井二线通道正常运行

  据了解,横琴深井二线通道位于大横琴山西北侧,以往遇到强降雨,山水下流会汇入山脚处的截洪渠,但通道南部靠近山体的工地施工影响截洪渠工作,导致2021年“狮子山”台风期间通道被淹。5月12日上午,记者走访横琴深井二线通道,发现通道正常运行,地面未见明显积水。抬眼向东侧望去,一条大约1.5米高的人造土坝牢牢守护着这里的安全。

  “这是我们新修建的截水坝。”珠海供排水管网公司副总经理邹秋云介绍道。自从发现工地施工会影响截洪后,合作区便着手对此处进行治理。治理内容包括新建DN800市政雨水连接管、检修雨水口,并另修建截洪沟和截水坝。此次遭遇暴雨,山水可沿截洪沟汇入市政雨水管道,不再对横琴深井二线通道产生影响。

  汛期前抢建排洪沟

  大桥下低洼处再难积水

  横琴大桥下的十字路口即环岛北路与环岛东路交汇处为低洼地势,离小横琴山较近,雨势大时,四方水流会在这里汇集,形成水浸点。5月12日,记者看到横琴大桥下的十字路口一切正常,未见水浸现象,不远处还有一辆抢险备勤设备随时“待命”。

  “2022年3月底,珠海水控集团有限公司赶在汛期来临前,沿山体修建了一条简易排洪沟。”邹秋云说,“山水沿着排洪沟流出,横琴大桥下的十字路口就不容易积水。”此外,近几日,横琴大桥下的低洼处都安排了防汛工作人员定期巡查,及时发现、处理安全隐患。

  精准预判+提前防范

  各村落暂未出现灾情报告

  横琴村落大多依山而建,且地势较低,下雨使土壤松软,容易产生由洪涝引发的山体滑坡等次生灾害。

  据了解,横琴9条自然村中地势最低的是下村。5月12日,记者来到下村时看到,路面干净整洁,未见到大面积积水。据邹秋云介绍,2021年“狮子山”台风来袭,天沐河水位暴涨,导致下村排洪沟里的水无法排出。下村水泵排水力度不足,整个排洪沟的水向外溢出。而这次有了前期预判,水利部门提前对天沐河水位进行了调蓄,因此并未发生灾情。

  三塘村村委会门口至雨水花园处,均为辖内重点易积水区域。12日记者走访时发现,三塘村并无明显积水,排洪河水位处于警戒水位以下,运行正常。“接到暴雨预警信息后,我们立即制定三塘村居民小组三防应急预案,由村干部和志愿者组建了一支10人的应急抢险救援队伍。”三塘村党支部书记陈建生说。

  目前,三塘村村内三防应急防御工作组实施24小时值班制度,定时巡查走访低洼易浸区域、临坡区域,通过居民微信群、电话的形式通知防汛信息,开放应急避难场所,及时做好防洪、防水浸、防地质灾害等抢险准备,一旦发生险情,立即开展抢险、救援、救护等工作。

  “村内未发现明显积水道路,三叠泉下新筑的截流闸发挥了精准防范作用。”陈建生说,“暴雨期间,水利部门提早关闭闸门,防止山水倒灌。”

  除了截流闸外,在村口,一台深蓝色的移动抽水泵车正“紧盯”着排洪河的水位变化,一旦水位高于警戒水位0.8米,抽水泵车就会自动运作。同时,转角处的泵站另设有两台固定抽水泵车,并有两名值守人员时刻关注着泵车的运行情况,以确保排水畅通。

  据悉,为进一步完善自然村防洪防灾体系,合作区城市规划和建设局开展了村居清淤工作,完成全区10条村居管网清淤,以及村内排洪渠清疏,进一步提高村居排水能力。另外,横琴各社区还对2021年出现山体滑坡的地方进行加固,并在5月9日-10日对横琴9条村靠近山体的居民进行转移。截至13日上午8时,合作区全区转移低洼地临险人员57人,暂未发生水浸现象,暂无灾险情报告。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号