市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

2022年斗门荔枝节通过线上直播形式举行 让“斗字号”农业品牌闻名遐迩

  荔枝新熟暗香生。

  6月24日上午,2022年斗门荔枝节将在斗门镇排山村广场通过线上直播形式举行,龙头山果园、御金球合作社、李庄果园、荣记果园、狮子头果园、添源果场、东兴生态园、惠惠果场、珪鑫果场、独松坑果园等10家荔枝果园参与其中。

  本次活动以“荔生山海间·枝味传千年”为主题,让人们了解斗门荔枝上千年种植历史、不断创新的优质品种,进一步擦亮并提升“斗门荔枝”国家地理标志证明商标。

  本次活动以荔枝为缘由,让人们了解更多斗门知名品牌农产品——“白蕉海鲈”、斗门禾虫、上横黄沙蚬、重壳蟹等,了解斗门区粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地情况。

斗门黄沙蚬。.jpg

斗门黄沙蚬。

  日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

  优渥的自然环境、多样的荔枝品种、优质的荔枝品质、完整的产业链条……“斗门荔枝”在2021年成功注册并成为珠海市首个国家地理标志证明商标。按照规划部署,斗门区创建全国乡村振兴示范区,除了做优做强“斗门荔枝”产业品牌,还将着力发展农业特色产业,实施“斗字号”农业知名品牌创建行动,培养“白蕉海鲈”成为更有价值的区域品牌;培育一批“斗字号”农业知名品牌;培育一批具有比较优势、示范效应显著、带动面大的农业产业化基地并打造完备产业链。

  全力打好荔枝发展“三张牌” 进一步提升“斗门荔枝”品牌影响力

  6月24日上午,斗门荔枝节网络直播将在排山村广场举行,“斗门荔枝”产业化发展迎来新阶段。本次活动由斗门区委宣传部、斗门区农业农村局指导,斗门镇人民政府、斗门区融媒体中心主办,斗门区荔枝产业协会承办。

  龙头山果园、御金球合作社、李庄果园、荣记果园、狮子头果园、添源果场、东兴生态园、惠惠果场、珪鑫果场、独松坑果园等10家荔枝果园参与其中,主播带着观众一起“云游”荔枝园,妃子笑、桂味、御金球、糯米糍、怀枝、仙进奉等荔枝品种将纷纷出镜。

  龙头山果园位于斗门镇水库水源保护区,种植面积约160亩,种植荔枝品种主要有桂味、御金球、仙进奉(荔枝“果皇”)、观音绿(荔枝“果后”)等,2021年7月获颁省农业农村厅“广东荔枝品牌示范基地”。

  “今年的主打品种是御金球、仙进奉,御金球正在上市,比去年更润甜爽滑。”龙头山果园老板林峰河介绍,尽管2022年的荔枝产量有所减少,但他已经成功嫁接了150棵观音绿,2023年就可以挂果。林峰河表示,果园的仙进奉和观音绿源自品种创新,果园今后的发展仍然以创新为主,将建设AB两大区。其中A区以仙进奉为主,以御金球为辅;B区以观音绿为主,提供新贵优质品种。

  林峰河和他的龙头山果园,是斗门镇荔枝产业不断发展的生动实践。

林峰河和他的荔枝园。.jpg

林峰河和他的荔枝园。

  斗门镇种植荔枝,最早可追溯到宋朝,距今已有一千多年历史。古语有云:“家有荔枝千棵,其人与万户侯等”,足见荔枝在当地人们心中的地位,为此也成就了随处可见的荔乡风韵。

  斗门镇目前荔枝种植面积7350亩。在种类繁多的荔枝中,最负盛名的莫过于本土独有的御金球。御金球相传源于南门村,村内有一棵古老的荔枝树,每逢6月就会挂满鲜红的果子,被当地人称作“胭脂红”。后经农业部门科研立项,正式命名为御金球,并在2019年农业农村部举办的全国优质荔枝擂台赛中获得银奖。“御金球果肉晶莹剔透,入口嫩滑多汁,唇齿留香,甜度达到19.9%-20.3%。”斗门区农业农村局农业推广总站高级农艺师黄泳姿介绍。目前,斗门区共种植荔枝2.1万亩,主要品种有妃子笑、杯枝、糯米糍、桂味等,此外还有御金球、仙进奉、观音绿等新贵优质品种。

在龙头山果园,果农采摘荔枝。.jpg

在龙头山果园,果农采摘荔枝。

  优渥的自然环境、多样的荔枝品种、优质的荔枝品质、完整的产业链条……“斗门荔枝”在2021年成功注册并成为珠海市首个国家地理标志证明商标。

  本次网络直播,正是斗门区进一步提升“斗门荔枝”品牌影响力的举措,也是做优做强荔枝产业品牌的接续努力。接下来,斗门区将深入挖掘“斗门荔枝”的历史文化,发展一批以休闲旅游、农耕体验、文化推介为特色的精品旅游线路,加强一二三产业融合,带动荔枝产业发展。此外,全力打好荔枝发展“三张牌”,“第一张牌”是科技,以质取胜+现代运营模式;“第二张牌”是借力“斗门荔枝”国家地理标志证明商标,着力培育一批知名度、认知度高的荔枝品牌;“第三张牌”是出台“斗门荔枝”地方标准,提高特色产品和服务竞争能力。

  大力发展农业特色产业 实施“斗字号”农业知名品牌创建行动

  日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

  “斗门荔枝”是斗门区品牌名牌农产品的一部分,而“白蕉海鲈”、斗门禾虫、上横黄沙蚬、重壳蟹等特色农产品,同样闻名遐迩。

斗门“白蕉海鲈”闻名遐迩。.jpg

斗门“白蕉海鲈”闻名遐迩。

  斗门养殖海鲈始于上世纪八十年代,以捕捞野生鱼苗进行人工繁殖。1996年开始,斗门引进七星鲈鱼进行养殖。

  目前,斗门区已形成“白蕉海鲈”三大养殖片区,即灯笼片区、桅夹片区、新环片区,主要分布在昭信、新沙、东围、灯一、灯二、灯三、新环、新二等村。

  “白蕉海鲈”是一条“产业鱼”,也是一条“荣誉鱼”。经过多年的发展,斗门区在2009年成功注册“白蕉海鲈”商标,“白蕉海鲈”成为珠海市农业类首个获得“国家地理标志保护产品”称号的农产品;2011年斗门白蕉镇被评为“中国海鲈之乡”,并在8年后助力珠海市获评“中国海鲈之都”,海鲈养殖成为珠海市农业支柱产业之一,更是粤港澳大湾区一张亮丽的“菜篮子”名片。

  数据显示:2021年斗门区“白蕉海鲈”养殖面积约3.9万亩,养殖产量15.6万吨,约占全省产量70%,占全国产量50%,全产业链总产值已达170亿元。近年来,以“白蕉海鲈”为品牌的预制菜比例在逐年升高,目前年产量达1.14万吨,年销售额3.13亿元,主要品牌有鲜城故事(集元)、一条鲜(壹条鱼)、好鱼阿聪(强竞)、浪淘系列(浪淘)、鲈鱼公馆(祺海)、粤丰宏(丰宏)等。

  为进一步壮大“白蕉海鲈”品牌特色产业,斗门区提出“定规矩、造平台、集资源、强服务”十二字发展思路。通过出台一系列政策措施,力争用三年时间使全区海鲈苗种质量可控、产品质量安全得到保障、初级加工率精深加工率大幅提高、销售渠道比较通畅、品牌效应更加响亮、经济效益比较显著、农民增收更加明显。

斗门禾虫。.jpg

斗门禾虫。

  斗门区也是中国禾虫之乡、中国黄沙蚬之乡。所产禾虫和黄沙蚬,以其养殖环境好、质量上乘闻名遐迩。秋冬季节的重壳蟹,更是成为一道一蟹难求的美味佳肴。来自斗门区农业农村局的数据:目前全区累计创建“粤字号”农业品牌目录产品57个,无公害、绿色、有机产品共130个;省级“菜篮子”基地12家,粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地17家。

  按照规划部署,斗门区在创建全国乡村振兴示范区过程中,除了做优做强荔枝产业品牌,还将大力发展农业特色产业,实施“斗字号”农业知名品牌创建行动,培养“白蕉海鲈”成为更有品牌价值的区域品牌,培育一批“斗字号”农业知名品牌;培育一批具有比较优势、示范效应显著、带动面大的农业产业化基地、以及打造完备产业链,为建设高质量的粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地奠定坚实基础。

斗门重壳蟹。.jpg

斗门重壳蟹。

  可以预见,越来越多优质的“斗门荔枝”“白蕉海鲈”、禾虫、黄沙蚬、重壳蟹……将通过线上、线下方式,源源不断地走出本土,走进粤港澳大湾区,成为群众餐桌上的平常珍馐,不断满足人民群众对美好生活的需求。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号