市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海存量房地产转移登记实现“全程网办” 原则上一个工作日内即可办结

  记者6月23日从国家税务总局珠海市税务局获悉,从2022年6月开始,珠海市全面推行存量房地产转移登记“全程网办”。该项业务落地后,存量房地产转移登记原则上一个工作日内即可办结。

  同时,二手房买卖双方达成交易意向之后,只要登录珠海市不动产登记网上申办系统进行买卖合同网签,并通过二手房买卖转移登记“全程网办(电子签名)”业务平台申请办理相应的业务,即可在线核缴税费,一次性完成交易过户,选择纸质证书的登记部门还可直接邮寄送证,真正实现数据“线上跑”,群众“免跑腿”,证件“送手上”。

  记者了解到,珠海市税务局已全面推广应用广东省房地产交易智能办税系统,同时关停“珠海市房地产交易智能办税系统”和“珠海市房地产交易一窗受理平台”。

  作为新系统的首批尝鲜者,办理二手房转移登记手续的廖先生日前体验到了“全程网办”的便利。廖先生向张女士购买了其名下的珠海房产,由于疫情原因,正在外省的张女士无法来珠办理相关缴税办证手续,急于办证的廖先生只好来到斗门区便民税费服务点寻求帮助。税务人员随后向廖先生详细介绍了存量房地产转移登记“全程网办”业务,并引导他使用新系统上传资料、核缴税费。

  廖先生将所有资料一次性上传后,远在千里之外的张女士通过手机进行人脸识别确认,1个小时不到,转移登记申请就顺利完成了,缴税也只需在手机上操作。对此,廖先生欣喜不已,“二手房转移登记全程网办真是帮了我的大忙,这种服务兼具智能化与人性化,办税缴费省时又省心。”

  据了解,在“全程网办”的新模式下,珠海市税务局与市不动产登记中心将深化信息共享,强化并联审核,建立起“提交申请-并联审核-缴税登簿-签发证照”的全流程网办服务链条,充分压缩不动产登记办理时间,彻底实现买卖双方当事人之间、申请人与税务机构之间、申请人与登记机构之间的“不见面”办理。

  珠海市税务局财产和行为税科相关负责人表示,税务部门接下来将加强部门合作,推出更多更好的便民举措,用心用情用力办好每一件民生实事,增强群众的获得感。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号