市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

市动物疫病预防控制中心通过两项考核评审 新增136个项目参数让市民餐桌更安全

  近日,珠海市动物疫病预防控制中心顺利通过由广东省市场监督管理局、广东省农业农村厅组织的检验检测机构资质认定(CMA)、农产品质量安全检测机构考核(CATL)扩项现场评审。据悉,本次扩项现场评审共通过了136个项目参数,涉及参数与市民餐桌安全息息相关,目前该中心经认证的检验能力参数已增至801个。通过这次扩项评审,推动珠海市动植物疫病、农产品质量安全检验能力水平再上新台阶,为农产品质量安全监管工作提供了更强有力的技术支撑,助力珠海市创建食品安全示范市。

  据介绍,由广东省市场监督管理局、广东省农业农村厅派出的评审专家一行3人根据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》和《农产品质量安全检测机构考核评审细则》等相关规定,通过“听、看、查、考、问”的方式对该中心本次申报扩项参数进行了全面的核查,重点查看了中心人员、设备、管理体系文件和手册;现场组织开展试验;现场考核了1名新增授权签字人。

  经过现场评审,评审专家组一致认为,中心检验质量保障体系可控、实验室环境优良、仪器设备齐全、人员技术能力优秀、质量体系管理持续改进,现场试验检测结果满意,具备申请扩项项目相应检测能力,推荐批准136个项目参数通过CATL和CMA认定,同意新增1名授权签字人。

  据介绍,通过这次扩项评审,市动物疫病预防控制中心经认证的检验能力参数增加至801个,全面覆盖农产品、动物疫病和农业投入品等各领域,完全满足现阶段农业农村部对市级农产品检验检测机构、市级兽医检疫机构的检验能力要求。

  据悉,近年来,在市农业农村局的带领下,全市农产品质量安全网格化管理渐趋成型,实现了全市各类生产主体及市外保供稳供基地的巡查抽检覆盖率100%,农产品抽样检测合格率常年维持在98.5%以上,高于国家对农产品质量安全合格率97.8%的要求,为市民餐桌端上放心菜。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号