市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

吕玉印到金湾区调研产业载体和产业项目建设、督导检查文明城市建设

  7月4日上午,市委书记吕玉印到金湾区,就深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,认真贯彻落实省第十三次党代会工作部署,全力推进产业载体和产业项目建设,持续深化文明城市建设,加快推进金湾区高质量发展进行调研。

  珠海市5.0产业新空间是迅速提升珠海市园区配套和服务能力的重要载体,将通过集中布局建设模块化或定制化厂房、生活商业配套设施和提供生产性配套服务等方式,满足企业现代化生产需求。吕玉印实地察看了正在建设中的5.0产业新空间平沙电子电器产业园,强调要按照“低成本、高标准、规模化、配套好、服务全、运营优”的标准加快建设,不断提升产业空间内涵、增强产业发展竞争力,迅速把产业链条、产业集群、产业生态做起来,加快打造具有珠海特色的产业发展模式。要坚持高标准建设,紧盯企业发展需求量身定制工业厂房,满足企业生产的布局、荷载、层高、污水处理等要求,为企业提供能用、好用、管用的生产空间。要坚持生产与生活需求并重,加强员工宿舍、亲友驿站、公共食堂、共享洗衣房等生活、商业配套设施建设,有针对性地提供供应链、金融、科技研发、营销、政务及其他专业性生产配套服务,打造既有高标准硬设施、又有高水平软服务的5.0产业新空间。要坚持建设与招商同步、运营与服务并重,持续提升产业新空间运营服务管理水平。

  在珠海格力电器高端智能制造产业园和欣旺达动力电池生产基地项目,吕玉印实地察看了项目建设进展,叮嘱企业和项目建设方在严格抓好疫情防控和安全生产前提下,盯住时间节点,加快建设进度,确保项目早建成早投产早见效。吕玉印还听取了金湾区深化文明城市建设情况介绍,强调要坚持因地制宜、分类施策、精准发力,全力以赴持续深化文明城市建设,确保各项工作落细落实落具体。

  调研期间,吕玉印听取了金湾区防疫情、稳经济、保安全等工作情况汇报。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要继续立足“前、早、防、细、快、灵”,毫不松懈抓好常态化疫情防控。根据疫情形势变化动态调整优化防控措施,分级分类落实重点地区来珠返珠人员健康管理,强化高风险岗位人员全流程闭环管理,严密防范疫情输入风险。加强社会面管控,突出抓好重点场所、特殊场所和重点人群防控,不断完善社区常态化防控措施,继续做好围合式管理、反走私反偷渡等工作,引导群众做好个人防护,不断织密扎牢疫情防控网。二要坚持稳字当头、稳中求进,努力实现全年经济社会发展预期目标。抓有效投资,以重大项目带动有效投资,聚焦工业投资倍增,想方设法拓展产业发展空间,推动优质产业项目快落地快动工快投产快达产。抓招商引资,围绕重点发展的“4+3”支柱产业精准招商,推动产业链延链补链强链,加快培育壮大发展新动能。抓企业发展,加快推动现有企业增资扩产,聚焦企业需求加强服务保障,在融资、技术改造等方面给予支持,推动企业加快形成现实生产力。三要统筹发展和安全。全力防范化解重大风险,严厉打击各类违法犯罪,滚动排查化解社会矛盾纠纷,扎实抓好安全生产、三防等工作,确保社会大局平安稳定。

  市领导谈静、吴轼、杨川参加调研。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号