市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

吕玉印调研文化设施建设工作

  8月5日上午,市委书记吕玉印调研文化设施建设工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,推动全市文化服务资源整合、共享,形成集聚效应和规模效应,提高服务能力和活跃度,更好满足人民多样化、多层次、多方面的文化需求。

  珠海九洲城建成于1984年,是见证珠海改革开放的历史性建筑,于2011年被评为市级文物保护单位,目前正有序推进修缮活化利用改造工作。在这里,吕玉印实地察看九洲城各区域功能布局,详细了解综合利用情况。他强调,要加强历史文化资源保护利用,最大限度保护好历史街区、历史建筑的原真性、整体性,坚决防止出现“破坏性”建设行为;加强九洲城片区规划管控,从严控制周边建筑高度,进一步发挥历史文化遗产的使用价值,在推进活化利用中增强服务群众功能,着力打造成市民休闲娱乐活动中心、珠海城市的“会客厅”,丰富城市文化内涵、提升城市文化品位。

  位于兰埔路的市文化馆设有免费阅读空间、舞蹈排练室、声乐器乐学习室等公共服务空间,提供普及性的文化艺术辅导培训等服务。吕玉印现场察看各功能区域,仔细了解文化活动开展情况。他强调,要坚持系统、改革思维,统筹整合各部门、各群体文化服务资源,探索文化服务规模化、市场化发展模式,强化专业师资力量引入提升培训深度、广度,更好满足人民群众精神文化需求。

  在圆明新园,吕玉印详细了解项目运营管理情况,认真听取规划建设情况汇报,强调要精心组织设计,进一步完善园内基础设施配套建设,保护原有建筑风貌,优化、拓展、提升文化功能,避免大拆大建,让城市留住记忆、让人们记住乡愁。要与时俱进发展新业态,认真学习借鉴外地先进经验,找准业务、创新模式,因地制宜发展夜间经济、周末经济,拓展年轻人的活动空间,让圆明新园焕发新活力。

  市领导谈静、吴轼、李翀、胡新天参加活动。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号