市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

提速载体建设 优化产业生态 珠海生物医药与健康产业“跑步前进”

珠海国际健康港一期。.jpg

珠海国际健康港一期。

  产业是一座城市的核心竞争力。珠海市产业发展大会明确,紧紧围绕新一代信息技术、新能源、集成电路、生物医药与健康4大主导产业,以及智能家电、装备制造、精细化工3大优势产业集中用力,进一步延链补链强链,迅速做大做强珠海“4+3”支柱产业集群。

  生物医药与健康产业,作为珠海4大主导产业之一,拥有良好的产业基础,已基本形成以医药制造业为主体、医疗器械为支撑、中医药为特色、精准营养和化妆品为补充的生物医药与健康产业体系,并成功入选国家首批战略性新兴产业集群发展工程。同时,产业链结构不够完整、公共服务平台建设有待加强、高层次人才供应不足等问题无法回避。

  根据规划,到2035年,珠海生物医药产业总产值将达1200亿元。锚定千亿目标,珠海生物医药与健康产业如何抓住机遇,百尺竿头,更进一步?加速完善产业链、提速载体建设、优化产业生态,正成为珠海推进生物医药和健康产业“跑步前进”的关键路径。

  现状:发展势头强劲 产业高质量发展提速

  驱车自红旗镇小林片区的丽珠制药出发,驶向位于三灶镇鱼林片区的联邦制药,沿途可见多家生物医药企业相连成片,已汇聚成一条长约10公里的生物医药“产业走廊”。这条“产业走廊”,正是珠海生物医药产业集群效应日渐显现的生动写照。

  近年来,珠海高度重视生物医药产业的培育、扶持与发展,产业发展规模和质量不断提升。尤其是2020年以来,新冠肺炎疫情让生物医药产业迈入“爆发期”,珠海生物医药和健康产业依托雄厚的产业基础,不仅为抗击疫情作出了积极贡献,还在加速崛起中成为经济稳增长的“新动能”。

  根据珠海市统计局官网公开数据显示:2020年,珠海市生物医药产业累计完成规上工业增加值73.61亿元,同比增长12.5%,增速高于全市规上工业增加值增速11.1个百分点;2021年,珠海市生物医药产业累计完成规上工业增加值81.89亿元,同比增长19.5%,增速高于全市规上工业增加值增速10.7个百分点。2022年上半年,珠海市生物医药累计完成规上工业增加值50.24亿元,同比增长19.5%,增速高于全市规上工业增加值增速11.0个百分点。

  随着产业高质量发展提速,一批优质生物医药企业、一批“拳头产品”纷纷涌现。健帆生物入选2021年国家制造业单项冠军示范企业,汤臣倍健入选“2021民营企业发明专利500家”榜单,联邦制药等10家企业获广东省制造业500强,亿胜生物等20家企业成为省级、市级专精特新企业。亿邦制药生产的克林霉素连续多年市场占有率全国第一,丽珠医药的头孢地嗪、头孢呋辛与金鸿药业头孢克肟的国内市场占有率名列前茅,宝莱特旗下血液透析粉/液产品实现了国内市场占有率第一。

  虽然拥有良好基础和诸多优势,但珠海生物医药和健康产业链仍面临结构不够完整的短板。“珠海市生物医药与健康产业主要以药品制造企业为主,产品结构中化学药占80%以上,且仿制药比例较高,缺乏原料加工、技术研发、医药流通、医疗服务等产业链上下游配套企业,市内企业仍习惯于自行独立完成产品生产各道工序,产业链上下游分工的细分程度不高,专业化协作生产不足,存在离散化现象。”珠海市民营经济发展研究院副院长梅耀敏指出,珠海市生物医药与健康产业链结构尚不完整,亟待进一步完善。

  这种思路获得不少业内人士的认可。

  “我们此前做过一个统计,公司生产所需的诸多原材料中,仅有一种可从三灶科技工业园内的企业采购,其他都要到国内其他城市采购或者从国外进口,受疫情发展不确定性、物流成本高等影响,企业的正常生产很容易受到影响。”在珠海联邦制药股份有限公司企管部经理马明式看来,随着新冠肺炎疫情对全球影响的加深,国际产业链、供应链不断受到冲击挑战,完善本土产业链迫在眉睫。

  布局:强化载体支撑 加快构建完整产业生态

  产业整体稳健向前发展的同时,空间载体结构性不足、公共技术服务体系有待加强的短板也不容忽视。

  “目前,市内的高端检测仪器难以满足创新药的研发需求,大部分企业开展创新药研发仍需到广州、深圳或省外机构检测,增加了企业的研发成本。”梅耀敏指出,从产业园区配套服务来看,珠海市生物医药与健康全产业链的公共服务平台整体仍处于起步阶段,支撑产业发展的科研院所、中试基地、检测检验平台、政府公共服务平台和公共信息共享平台等方面均存在短板。

  “上下游配套的产业链、专业人才的集聚、统一废污处理等完善的产业配套设施,这些单靠企业自发行为很难实现,政府参与规划才能形成产业集群效应。”在宝莱特集团董事长燕金元看来,产业高质量发展需要载体,也需要全方位、系统性服务,政府的规划在生物医药产业集群发展中起着至关重要的作用。

  在此背景下,一系列“补短强弱”的行动正在珠海生物医药领域持续开展,释放出强载体、优服务的强烈信号。

  从机场高速前往三灶的途中,5栋蓝色玻璃外墙的现代化大楼格外引人注目,这里便是珠海国际健康港一期的重要组成部分:研发、孵化、中试及动物实验大楼。该园区还配套有多个GMP厂房,以及智能仓储、人才公寓等物流、生活配套,致力于打造成为集生物医药产、学、研、销、服等功能于一体的产业综合服务平台。与一期直线距离不到3公里的珠海国际健康港二期(南拓区),定位为高端生物制药、医疗器械制造基地,首期建设项目已进入竣工验收环节。

  北侧不远处,定位为高端生物医药和高端医疗器械综合性载体平台的金琴健康港,也在加紧建设中。该项目2022年5月17日成功竞地,5月27日便正式动工,项目规划建设4栋高层厂房、30栋多层厂房以及政务服务平台、生产生活配套区等,与珠海国际健康港形成联动,可满足生物医药项目落地珠海的GMP标准厂房的需求,为后续引进、培育新兴优质企业提供空间载体支撑。

  再把目光东移至生物医药产业的另一重要战场——高新区。7月25日,广东医谷(珠海)医疗产业加速基地展厅和产业会客厅正式启用,标志着项目进入运营加速阶段。该基地是广东省重点建设项目,也是高新区一平方公里生物医药产业集聚区的首个竣工项目。

  “珠海生物医药产业基础不错,发展迅速,下一步要实现能级跃升,构建完整的产业生态是关键。”广东医谷执行总裁谢嘉生说,基地进入运营加速阶段后,将进一步完善园区服务平台建设,围绕生物医药产业集群的各个环节为入园企业、科研团队提供切合需要的针对性服务,吸引更多企业、科研团队进驻,合力做大做强珠海生物医药产业。

  7月30日,大湾区医疗器械生物医药产业园在高新区正式开工建设。该产业园总投资25.6亿元,规划建设20栋高标准厂房,是高新区为医疗器械生物医药企业实现“拎机投产”而量身打造的“超级工厂”。整个项目计划2023年竣工,将打造为珠海智慧医疗示范园区。

  “未来,大湾区医疗器械生物医药产业园不仅是工作场所,也是生活场所。”高新建投产业园板块常务副总经理段练为表示,该项目将围绕产业人才喜好,在园区内及周边配备商业、人才安居住房、工业邻里,以满足企业从初创到壮大全周期、员工从工作到生活的全方位需求。

  突围:坚持创新引领 持续激发产业创新活力

  作为典型的创新驱动型产业,研发创新能力和研发创新成果无疑是生物医药和健康产业最有价值的资产。以健帆生物为例,其展厅内陈列着不少“科技进步奖”证书,20多年来专注血液吸附技术研究,凭借其原研技术产品开拓出了一片蓝海。目前,该公司生产的血液净化设备已出口80多个国家和地区,2021年销售额超30亿元,成为珠海生物医药和健康产业突围的重要代表。

  生物医药和健康产业的核心是创新,而人才是创新的主体。在不少业内人士看来,加强高端人才招引正成为产业能级跃升的关键所在。珠海金导医疗科技有限公司总经理时勇指出,“高端人才对企业发展的支撑作用不容小觑,生物医药产业未来要走得更好更快,还要进一步解决好人才保障问题。”

  “珠海生物医药与健康产业高层次人才供应不足、创新型人才集聚效应不高、企业引进人才困难的情况不容忽视,尤其是近两年,珠海市内企业加薪挖人现象较为明显。”梅耀敏解释道,虽然珠海人才引进政策覆盖面广,扶持措施多样,但由于生物医药产业链条发展不完善、产业生态不健全,相关专业研发型人才和高级营销人才缺乏,特别是外籍高端人才引进难的情况依然存在。

  开拓药业(广东)有限公司行政负责人黄累对此深表认同,“高端研发人才非常重要,但招引难的情况仍然存在,高端知名药企还不够多是其中的一个重要原因,希望珠海能进一步加强优质企业招引。”

  这一现象同样引起了梅耀敏的关注,“目前,珠海市生物医药与健康相关企业共有3000余家,其中小微企业占比就约90%,全市产值超过10亿元以上的工业企业不足10家,入选市级以上‘专精特新’企业仅有20余家,国家级‘小巨人’企业仅有2家。”在梅耀敏看来,全市生物医药与健康产业中坚力量的中等规模公司偏少,缺少发展成为龙头企业的后备力量,“专精特新”企业培育力度有待进一步加强。

  为加快构建具有珠海特色、国际竞争力强的“4+3”新兴产业集群,打造粤港澳大湾区经济新引擎提供坚强人才支撑,珠海市工业和信息化局已于8月2日印发《珠海市工业和信息化局2022年产业人才服务工作方案》,将通过开展制造业人才运行监测、人才项目申报辅导服务、产业人才高校招聘、集成电路学院毕业生实习、生物医药产业人才项目对接服务、制造业技工人才对接交流6项工作,以集成电路、生物医药产业为重点,全面服务珠海市“4+3”产业集群人才队伍建设。

  根据方案,2022年7月-10月,珠海将瞄准生物医药企业在专业培训、人才招聘、产学研合作、专家团队引进等方面的需求,由政府牵头、行业协会和专业服务机构联动,到知名药科类大学开展系列活动,包括主题培训班、高校毕业生招聘、产学研专家团队对接等多场活动,促进生物医药行业企业与专业院校的人才、科研、项目、产业等方面的全方位合作。

  平台赋能、人才积累、良好服务……在可以预见的未来,珠海生物医药与健康产业虽面临不少挑战,但机遇更大,在优质产业发展生态的加持下,必将会在高质量发展的轨道上行稳致远。

  数说

  根据珠海市统计局官网公开数据显示:2020年,珠海市生物医药产业累计完成规上工业增加值73.61亿元,同比增长12.5%,增速高于全市规上工业增加值增速11.1个百分点;2021年,珠海市生物医药产业累计完成规上工业增加值81.89亿元,同比增长19.5%,增速高于全市规上工业增加值增速10.7个百分点。2022年上半年,珠海市生物医药累计完成规上工业增加值50.24亿元,同比增长19.5%,增速高于全市规上工业增加值增速11.0个百分点。

  专家访谈>>>

  珠海市民营经济发展研究院 副院长梅耀敏:鼓励企业产品差异化发展 加快提升产业链协作能力

  新冠肺炎疫情凸显了生物医药与健康产业的重要价值,也带来了全球新一轮科技革命和产业变革中的供应链、产业链的变化。面对新机遇、新挑战,珠海生物医药与健康产业如何更进一步?梅耀敏建议,从提升产业链条协作能力、打造全产业链公共服务平台、加大“专精特新”企业培育力度、拓展海外招商引智渠道四个方面发力,积极为未来发展积蓄新动能。

  一是提升产业链条协作能力,完善产业创新链和价值链。鼓励企业在生物医药产业价值链的不同环节进行投资,如原料药、医药中间体产品、成品药等,实现企业产品及技术方案的差异化发展,鼓励企业围绕全产业链开展合作,实现产业集群升级。同时,在招商引资中优先引进龙头企业上下游配套企业(如原料、辅料、包材、检测、申报、临床),加强对龙头企业重大项目的跟踪服务,通过龙头企业带动中小微企业协同发展。

  二是以产业发展为重点,打造全产业链公共服务平台。瞄准产业关键环节,促进有针对性、专业性、系统性的公共服务平台建设。在园区内建立从疾病或药物作用机制、生物大分子靶标、临床前研究和试验到中试、成果转化、产业化的全产业链公共服务平台。针对“卡脖子”领域,在园区内强化各级实验室、研发中心等创新平台建设,打破空间隔阂,缩短创新成果转化周期,推进创新链、产业链有机融合。

  三是强化政策引导与扶持,加大“专精特新”企业培育力度。加强对产业全链条诊断及未来发展趋势展望,前瞻性布局创新药、精准医疗领域干细胞及基因检测等细分领域。制定系统、全面的政策绩效评价体系,打通政策落地的“最后一公里”。深入挖掘培育生物医药与健康产业的“隐形冠军”企业,精准扶持“专精特新”企业发展,实施“一企一策”,为企业提供更全面的持续增值服务,从服务个体延伸至服务产业链,推动产业做强做大。

  四是支持与鼓励举办国际性会议,以会促引,拓展海外招商引智渠道。探索“基金招商、资本招商”模式,通过组建政府产业引导基金,引导创投资本、创新项目和创新人才集聚。积极争取举办具有影响力的国际会议,打造珠海生物医药品牌名片,吸引更多优质的药品研发、药品制造、药品营销类企业和人才来珠海交流,以举办会议促进招商引资,吸纳急需人才,补齐产业链,促进产业快速发展。同时支持与鼓励珠海人才中介机构与国外机构合作,进一步拓展海外人才引进渠道。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号