市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

交警开展节前大规模执法行动 全警出动多方取证严查不文明交通行为

交警对违规车辆进行整治。.jpg

交警对违规车辆进行整治。

  “先生您好!我是珠海交警,请出示您的驾驶证,谢谢配合。”9月22日10时许,香洲区翠微西路交明珠路路口,醒目的雪糕筒旁,交警支队机动大队四级警长黄恺拦下一辆白色小车,一边与司机对话,一边通过肩头的对讲机与前方观察哨仔细核对车辆违章信息。

  当天,根据夏季交通整治“百日行动”部署,国庆节前珠海交警继续全警上路,在全市开展全天候大规模执法行动,在全市数十条主要道路、高速公路、国省道、交通事故多发路段、重点违法多发区域、餐饮娱乐场所周边道路等区域布控,重点整治车辆打尖插队、不礼让斑马线、违停、乱鸣喇叭、开车打电话等10余种不文明交通行为。

  严查车辆通过斑马线不礼让行人

  车辆通过斑马线不礼让行人,一直是交警部门严查的重点。香洲区翠微西路交明珠路路口,上午10时许,虽然过了早高峰,但该路段仍车水马龙。“根据指挥中心的大数据排查,这个路段是车辆不礼让行人不文明交通行为的高发区,所以我们进行有针对性地整治,主要严查车辆在通过斑马线时不礼让行人和司机开车打电话等不文明交通行为。”黄恺说。

  10时30分,一辆外地牌照的银色奥迪车被黄恺和同事拦下。司机在通过斑马线时没有礼让行人,为此收到了罚单。

  “刚才左拐弯后没有注意到有斑马线,没有礼让行人,对不起……”奥迪车司机连连道歉。

  “取证难,一直是我们执法的难点。像这样承认自己犯错的司机并不多,很多司机被我们拦下后,总会抵赖,最后我们提供影像和监控证据,对方才无话可说。”黄恺介绍,为破解取证难的问题,本次整治行动,珠海交警在各岗点前方路口专门设置了观察哨,再配合道路监控,对车辆通过斑马线不礼让行人,开车打电话等行为进行拍照取证,有图有真相科学执法,让不文明交通行为无所遁形。

  全力维护行人“路权”

  金鸡路是连接珠海东西部交通的要冲,也是从南屏、前山方向往香洲区东部的要道。

  “金鸡路过往车辆车速较快,而珠海人力资源市场路段的这条斑马线,属于末端斑马线。这个交叉路口没有信号灯,容易出现斑马线上人车争路的情况,车辆通过时不礼让斑马线的情况多发,所以我们选择在这里设点。”当天上午11时,正在该路段执情的交警支队香洲大队三中队中队长蒋斯蕾说。

  “交通法明确规定,在斑马线上,‘行人的路权’是最优先级的。过往车辆礼让行人,这是我们执法的原则。今天从上午9时起,两个多小时内,我们已查处了20宗车辆通过斑马线不礼让行人的不文明交通行为。”蒋斯蕾介绍。

  交警做了执法取证的充分准备。蒋斯蕾告诉记者,他们在斑马线附近设置了观察哨,“前方的同事携带执法记录仪拍摄车辆不文明交通行为,同时路口也有监控,在部分路段,支队还动用了无人机来高空拍摄执法。”

  记者顺着蒋警官手指的方向,发现不远处斑马线旁的电线杆上,密集地布置了6台摄像机交错“蹲守”,从空中360度无死角抓拍车辆动态。

  金鸡路的严查场景是交警节前在全市开展大规模执法行动的缩影。当天早晚高峰时段,交警还在珠海大桥两侧、人民路交明珠路路口、珠海大道南屏街口路段等打尖插队违法行为较多发的路口、路段现场执法,运用多种科学手段对不文明交通行为拍照取证。

  同时,为了进一步预防交通事故,交警还在各主干道、医院、商圈、农贸市场周边道路,全天候严查违停、开车打电话、大车不靠右行驶、后排不系安全带、行人或非机动车乱穿马路等不文明交通行为,以及酒醉驾、三超一疲劳、非法改装等交通违法行为。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号