市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

高栏港区国能散货码头新项目开工 珠海将再添1个10万吨级卸船泊位

珠海港高栏港区国能散货码头工程项目一期。.jpg

珠海港高栏港区国能散货码头工程项目一期。

  9月27日上午,国家能源集团举行重点项目开工仪式,其中包括国家能源集团珠海港务公司投资11.6亿元建设的珠海港高栏港区国能散货码头工程。

  为强化区域能源储运体系,适应腹地在建电厂和钢铁项目煤炭及铁矿石等散货运输需求,进一步扩建珠海国家应急煤炭储备基地,国能珠海港务投资建设高栏港区国能散货码头工程新项目。

  该项目计划在已建成的一期项目国家级煤炭应急储备基地基础上,新建1个10万吨级卸船泊位(结构按15万吨级设计)、2个5000吨级装船泊位,新增年设计通过能力1750万吨(其中卸船能力1230万吨、装船能力520万吨)。项目投用后,国能珠海港务将拥有10个泊位,年总设计通过能力为6830万吨(其中卸船能力3250万吨、装船能力2580万吨、装火车能力1000万吨),港口岸线总长1890米。

  “该项目是在一期项目基础上,通过新增港口集疏运系统,从而完善储运、集运、转运整个体系。”国能珠海港务党委委员、副总经理王军告诉记者,该项目预计2024年年底完工,建成后公司的煤炭进港量将占广东省主要码头的约20%,占粤港澳大湾区煤炭进港量约三分之一,有助进一步提升国家能源集团在华南地区的煤炭保供能力及珠海国家应急煤炭储备基地储运能力,有效保障粤港澳大湾区的能源供应及能源安全。

  国能珠海港务是国家能源集团下属二级单位,于2011年4月成立,注册资本19.5亿元,是珠海目前最大的码头公司。截至目前,该公司今年煤炭累计进港量已达1046万吨、出港量达1030万吨。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号