市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

国庆假期珠海交警全警上路 全力保障道路交通安全通畅

图片72.jpg

交警在情侣路执勤。

  10月1日,情侣路沿线景点车流人流如织,市公安局交警支队机动大队二中队民警宋昌锋和两名同事站在斑马线附近疏导交通。汗水从他们白色的帽边淌下,顺着脖子流入后背。2022年国庆假期,市公安局交警支队全警上路全力以赴做好各项交通安全管理工作,各辖区大队每天路面巡逻至24时。

  节前清零交通安全隐患

  记者了解到,为维护国庆假期珠海市良好的道路交通环境,节前交警部门便积极清理安全隐患。依据出行大数据,交警部门摸清假日群众出行规律,周密制定针对性措施,边摸排、边整改、边落实,推动道路交通安全隐患排查整治,清零交通安全隐患。

  国庆假期,珠海交警各大队采取固定岗与机动巡逻相结合方式,重点加强对珠海大桥、洪鹤大桥、105国道、九洲大道、港湾大道、金琴快线等主要通道和高速公路重要路段的交通管控;加强对情侣路景观带沿线、香山湖公园、华发商都、优特汇购物中心、长隆海洋度假区等景点、商圈周边道路的指挥疏导。交警支队机关警力全力支援一线,在全市交通繁忙路口路段安排固定执勤岗点,对行人、非机动车乱穿马路等行为进行劝阻,全力保障主要道路的畅通。

  路面执勤随时化解拥堵

  日月贝、城市阳台、香炉湾沙滩、珠海渔女、海滨公园等海滨风景点串珠成链,让情侣路沿线成为很多游客到珠海必来的打卡地。近在咫尺的风景,宋昌锋却无暇欣赏,国庆节当天,情侣路是珠海全城最为繁忙的道路。“今天情侣路的车流、人流是往常的4倍,给沿线交通造成了较大压力。”宋昌锋介绍。

  14时35分,情侣路往拱北方向车流陡增。配合着几声短促的哨音,宋昌锋熟练地用手势截停眼前车流,在斑马线上张开双臂护着游客和市民安全过马路。

  “确保道路安全通畅是第一位的。行人、车辆的‘路权’都应该得到尊重保护,我们路面执勤的目的是根据道路实时通行情况及时指挥交通,做好两者的平衡,保证大家开开心心出门,平平安安回家。”宋昌锋说。

  为了保障道路安全畅通,珠海交警在情侣路沿线道路两侧设置了数公里长的雪糕桶线,并在5个点位设置了专门的交通疏导岗服务市民。“我们中队安排了10人参与情侣路的路面执勤,目的是实现人车分流,减少行人和非机动车辆不走斑马线,横穿过马路的现象。”宋昌锋说。

  提醒市民绿色出行

  不只是情侣路沿线游客爆满,越来越多的市民爱上户外活动,到公园野餐、露营等,香山湖公园、海天公园等国庆假期游客量大幅增长。入夜时分,华发商都、优特汇、富华里、玖洲道、环宇城、扬名广场、横琴励骏庞都广场等商圈迎来了车流、人流高峰。尤其是最近火爆珠海的后备箱集市UNO街区,每晚几乎爆满。

  珠海交警提醒广大司机,情侣路、海滨路全线不设停车位,周边路段咪表停车位较少,请大家减少驾车前往,更不要随意停车。同时,全市各大公园也是全天候人流密集,停车场一位难求,请大家出行时尽量绿色出行、公交出行。

  市公安局交警支队有关负责人介绍,国庆假日期间,各辖区交警大队将以城市酒店、大排档周边路段以及城乡道路为重点,突出加强夜间执法检查力度,每日查处酒驾醉驾等违法行为;交警部门还以西部农村地区、旅游景区等周边道路为重点集中整治拼包车超员载客违法行为,严查超员、疲劳驾驶等违法行为。同时,西部地区也全面启动交通安全劝导站,工作人员将对农村主干道、主要出入口巡查管控,加强教育劝导和执法检查力度。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号