市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市人才资源与就业服务中心构建三个维度服务矩阵 助力大学生创新实践能力提升

  2022年全国高校毕业生人数首次突破千万大关,在疫情等多重因素影响下,高校毕业生就业形势更加严峻。面对新问题和新挑战,珠海市人才资源与就业服务中心整合资源,创新服务方法,强化政校企联动,通过就业创业指导进高校、大学生创业项目培育计划、大学生创新创业人才培养计划三个维度,助力大学生创新实践能力提升,扶持有创业愿望的大学生创业式就业,促进创业带动高质量就业。

  就业创业指导进高校,与大学生“零”距离

  “当前就业压力有多大”“疫情时代的大学生就业意向和态度发生了什么变化”“大学生如何了解就业形势,把握当下就业机会”……近日,在北京师范大学珠海校区,近700名本科生、研究生通过线上线下等方式,上了一堂实用的“当前就业形势分析与就业创业政策”解读课,专家针对就业认知、大学生初入职场如何破局等问题进行了系统分析,并对毕业生求职择业提出建议。

  据了解,2022年以来,市人才资源与就业服务中心持续开展就业创业指导进高校活动,推进各类实时就业创业资讯与大学生“零”距离,分别在珠海科技学院、北京理工大学珠海学院、广东科学技术职业学院等高校举办政策宣讲会、就业创业指导专题讲座8场,服务大学生超过2000人次。

  实施创业培育计划,精准提升创新创业实践能力

  近日,香洲区第九届“正圆杯”大学生创业大赛复赛晋级选手集训营在广东珠海公共创业孵化(实训)基地举行,5名创业导师为18个大学生创业团队提供项目精准打磨服务,指导大学生创客完善创业项目计划文案,提高路演水平,并组织大学生创客参观创业基地孵化成果,聆听基地发展历程和优秀创业者事迹,感受珠海创新创业文化浓厚氛围。

  据了解,2022年以来,市人才资源与就业服务中心积极推进实施高校毕业生创新创业扶持行动,充分发挥孵化(实训)基地作为国家级创业孵化示范基地的引领效应,支持北京理工大学珠海学院等5所高校举办大学生创新创业大赛,累计评审项目近500个,组织参赛项目打磨辅导会5场。通过系列针对性强的活动,让大学生认识到专业与创新创业实践相融合的重要性,更加明晰未来的就业创业发展方向。

  推行人才培养计划,为珠海发展提供智力支撑

  近日,珠海科技学院首届大学生创新创业菁英班开班,菁英班按照“俱乐部式管理、实践导向、滚动开放”的原则,根据大学生兴趣和创业项目类别进行分类辅导、交流,培训过程注重通过创新训练和创业实践相结合,全方位提升学生创业能力,着力培养一批具有创新思维和创业精神的大学生骨干。

  市人才资源与就业服务中心守正创新,通过开办创新创业菁英班、创客训练营等,为大学生创业团队和社会资本搭建桥梁,推动政校企资源融合,打造创新创业教育特色品牌,强化大学生创新创业精神、企业家精神和实践能力的培养,为珠海经济社会发展培养和储备优秀人才。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号