市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海学校教职工接受应急救护知识技能培训 更好守护学生生命安全

  为进一步普及应急救护基本知识,提升学校教职工的安全意识和应急救护能力,12月6日上午,由市红十字会与市教育局联合主办的2022年第二期教职工应急救护员培训班,在珠海市高技能人才公共实训中心一楼培训室开班。

  本次培训为期2天,主要讲授应急救护的基本知识、心肺复苏、创伤救护等初级应急救护的核心知识与技能,以及常见急症、意外伤害、突发事件的处置要领等方面的理论知识。来自市第一中等职业学校、珠海香樟中学、市特殊教育学校、市理工职业技术学校校本部、市体育运动学校、市卫生学校、市技师学院的30多名教职员工参加培训。

  “在进行应急救护之前,我们先要确保环境安全。”“心肺复苏需要满足意识丧失和呼吸心跳骤停两个条件。”当天上午的培训中,来自珠海市红十字会培训中心的授课老师详细讲解了应急救护的注意事项和心肺复苏的急救步骤,并让学员分组进行现场实践操作训练,及时纠正学员的错误和不规范操作。授课老师语言生动,课堂互动性强,气氛活跃。

  “这种应急救护培训的形式非常好。体育课堂上很容易出现一些意外情况,通过学习心肺复苏、创伤救护知识和技能,今后能够更好地守护学生的生命安全。”一位接受培训的体育老师在接受采访时说。

  据了解,参加教职工应急救护员培训班的学员经理论知识与救护实操考核合格后,将取得珠海市红十字初级救护员资格证书。

  据珠海市红十字会培训中心主任林少珊介绍,市红十字会正在实施“四个一百”红十字救护员培训活动,即在全市免费培训100名机关干部、100名学校教职工、100名在校大学生、100名社区(村居)人员,让他们掌握应急救护知识和救护技能,取得红十字救护员资格证,并通过他们进一步传播“人人学急救、急救为人人”的理念,为创建平安健康的机关、校园、社区贡献一份力量。目前,应急救护知识普及培训进机关、进校园、进村居等活动也在按计划推进中。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号