市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

不喧哗、不插队、不乱丢垃圾 文明旅游成新年好“风景”

  春节假期,不少市民选择走出家门亲近大自然,欣赏美好风景。在合家欢聚的同时,大家文明旅游的意识也大大提升,垃圾烟头落地、插队喧哗等现象已大大减少。

  初一上午10时许,斗门镇下洲村斗门印象小镇试营业,现场举办了舞龙舞狮、民俗巡游等一系列丰富多彩的节庆表演,吸引很多市民游客围观。记者注意到,看完舞龙舞狮表演后,场地依然保持干净清洁,没有留下纸屑、果皮。

  初三下午3时许,记者走进海滨公园。“文明游园 花草和树木 你我都爱护”“言行举止皆形象 细微之处见文明”“快乐旅游 文明同行”等指示牌或标语一目了然。一眼望去,景区地面几乎看不到垃圾和烟头,看不到随地吐痰,环境干净整洁。

  “我当志愿者好几年了,亲身体会到市民文明旅游意识的提升。”一名志愿者告诉记者,“以前常见的垃圾乱扔、采摘植物等不文明行为,现在已经很少看到了。”

  趁着晴好天气,不少市民游客坐在大草坪上与亲朋好友聊天,但没有大声喧哗现象。也有市民吃完美食后,用随身携带的塑料袋将垃圾装好。“景区那么干净,我们有责任维护环境卫生,所以自带了垃圾袋,方便把吃剩的食物、包装袋都带走。”市民张阿姨说。

  在海滨公园游乐场,大家礼貌避让,有序排队等候。记者看到,乐园内干净整洁,游客将废弃饮料瓶、食品袋随手拿着,或者丢进垃圾桶中,大家共同维护游乐场环境整洁。

  记者从市属海滨公园管养单位粤华园林公司获悉,为了引导游客文明旅游,维护好景区环境,春节期间,市属各大公园均增加了安保人员和保洁人员。其中,海滨公园每天增加卫生保洁27人次,增加垃圾桶14个(其中分类垃圾桶6个),保洁时段从早上7时持续到晚上7时30分。同时,增加安保人员对游客的不文明行为进行劝阻。

  文明表现于细节,素质体现于言行,每个人都是一处移动的风景。粤华园林公司提醒市民游客,愉快过节的同时,时刻将文明旅游意识放在心上,坚持文明出行,争做文明榜样。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号