市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市质监局依托计量奖励资金引导企业完善计量保证体系

    随着第二批市级计量保证体系奖励资金近日发放到位,今年已有18家计量保证体系获证民营企业共获得市级计量奖励资金125万元。市质监局通过计量保证体系奖励资金在经济上的激励作用,进一步发挥计量对实施创新驱动战略、提高产品质量、提升产业竞争力的支撑和引领作用,有利于企业品牌的树立和长远发展,打造品牌珠海、质量珠海。

    自开展市级计量保证奖励工作以来,企业积极建立健全计量保证体系,今年已有4家企业新获测量管理体系认证(AAA)证书,同比增加300%,涵盖自动化设备、打印机、卫浴、商业零售等行业;2家企业新获二级计量保证体系确认合格证书,另有40家企业新获三级计量保证体系确认合格证书,极大提升了我市企业的计量保证水平。

    作为企业质量发展的重要指标,计量保证体系在质量管理体系中起着主导作用。通过一个完善的计量体系的有效运转,发挥计量的基础性作用,将计量进一步嵌入企业产品设计、研制、实验、生产、使用等全寿命周期管控,保证量值传递的准确和量值溯源的可靠性,可促进企业计量水平明显提高,计量保障产品质量的能力明显增强,生产成本得到进一步有效控制。

    据悉,市级计量体系奖励资金是市质监局为夯实我市企业计量基础,提高企业的计量管理水平和市场竞争力,促进珠海建成高质高效、绿色环保、资源节约型城市,联合市财政局对符合条件的本市民营企业的设立的奖励资金,是推进供给侧结构性改革的一大举措。根据资金管理办法,取得测量管理体系认证(AAA)证书的民营企业可申请10万元奖励;取得二级计量保证体系确认合格证书的民营企业可申请5万元奖励。(计量科杨洋 供稿)