市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

搭平台优服务 珠海“引凤来栖”,密集举办多场人才交流活动,围绕高精尖产业招贤纳士

  这个夏天,珠海有点忙。

  上周举办的第四届中以科技创新投资大会,吸引了2400多家企业、5800多名嘉宾齐聚一堂,参会人数逾1.1万人次。

  此次盛会开幕前,仅一个月左右时间,珠海就先后举办了珠海·名校人才直通车——2018名校珠海行校企对接洽谈会,2018年“创客广东”珠海市创新创业大赛,海内外青年博士、博士后珠海创新创业洽谈会等一系列高端人才交流活动,为众多海内外人才了解珠海、认识珠海、扎根珠海搭建了桥梁。

  早在今年4月,珠海正式出台《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新创业人才的若干措施(试行)》,给予人才落户、住房保障、工作津贴、子女入学等各方面优惠待遇,进一步释放人才引进领域的政策红利。

  随着“广聚天下英才”的号角吹响,珠海正加速搭建更精准、全方位的人才交流平台,为海内外人才营造更优的城市环境。

  数据最有说服力:在中以科技创新投资大会上,中以两国签约项目达15个,总金额达5.3亿美元,企业B2B项目对接达成意向金额11.2亿美元;在“创客广东”创新创业大赛中,进入决赛的18个优秀项目、企业组9个项目已全部在珠海落户完毕;在海内外青年博士、博士后珠海创新创业洽谈会上,50余名创新类博士与企业初步达成了就业意向……人才交流活动的举办,为珠海“二次创业”、谋求新一轮大发展增添了动力。

  搭建平台

  让更多“双创”人才走进珠海、了解珠海

  “大会让以色列人认识了珠海,珠海的城市名片已经在以色列擦亮。”承办方珠海华发产业投资板块负责人、珠海基金董事长郭瑾认为,通过搭建中以科技创新投资大会这一重要平台,可以更好地让两国企业“走出去”和“引进来”,提升珠海这座城市的国际影响力。

  此次大会上的“明星企业”Meta公司创始人Meron Gribetz对记者说:“珠海的发展速度让我很佩服,如果这座城市继续往高科技方向去发展,它很有机会成为粤港澳大湾区的顶尖城市。”

  人才落地生根需要优良的城市环境,日新月异的城市发展需要展示舞台。通过大会搭建的平台,来自以色列高科技产业协会、阿里巴巴等2400多家企业、5800多名嘉宾,逾1.1万人次参会。

  上月底,珠海召开了“海内外青年博士、博士后珠海创新创业洽谈会”,让百余名来自海内外知名大学的高端人才齐聚珠海。“他们通过这次洽谈会考察本地的高新企业、携带创业项目进行对接,还可以为想要了解珠海、到珠海发展的高端人才提供一个近距离接触这座城市的机会。”珠海市人力资源和社会保障局相关负责人表示。

  此次洽谈会上,来自新加坡的新中科技联盟委员会主席谢明博士告诉记者,“新中科技联盟希望与珠海政府相关部门或风投机构合作,让科研成果在珠海落地,推动产业化并形成规模效应。”

  据介绍,洽谈会重点围绕电子信息、互联网、生物医药、智能制造等产业方向邀请的百余名海内外博士、博士后中,有50余名创新类博士与企业初步达成了就业意向。

  为了吸引更多优秀青年人才和项目来珠发展,今年5月底相继举行的珠海·名校人才直通车——2018名校珠海行校企对接洽谈会、2018年“创客广东”珠海市创新创业大赛上,吸引了一批高精尖的创业项目和“新鲜血液”。

  名校珠海行校企对接洽谈会吸引了全国60多所一流高校及珠海市110余家重点企业参加。60余所高校中,国家“双一流”高校超过57.6%;在“创客广东”珠海市创新创业大赛中,智慧空气净化器可预防SARS、禽流感,智能化声纹芯片可升级保障身份安全等众多项目科技含量与社会价值兼具,亮点频现。

  精准引才

  以全流程跟踪服务让人才“落地生根”

  “围绕城市定位与需求引入人才,才能更好地为城市发展增添动力。”有关专家指出,纵观近期珠海举办的一系列人才交流活动,释放出更加重视创新人才的信号。

  在中以科技创新投资大会上,特别设置了5场不同主题的分论坛,涉及智慧城市、智能制造、数字经济、生物医药、知识产权等主题,深度契合珠海产业发展的需求,众多科技新兴产业领域的企业家、学者“大咖”进行深度交流,碰撞思维火花。

  “分论坛主题紧扣珠海高新产业发展需求进行规划,我们希望通过这个平台为珠海对接更多创新资源,助推珠海的产业转型升级和结构优化。”郭瑾说。

  如何让高新人才的创业项目落地,让人才资源成为推动产业发展的重要力量?从2018年“创客中国”珠海市创新创业大赛取得的良好成果来看,至少可以佐证这样一个观点:搭建平台实现精准引才,还需要做好全流程的跟踪服务。

  据了解,此次大赛吸引了159个海内外优秀项目团队报名参赛,围绕珠海高新产业发展需求,项目涵盖高端制造、生物医药、绿色低碳、数字创意等新兴产业领域。“进入决赛的项目大多拥有核心自主知识产权,属于政府重点扶持的新兴产业门类,产业转化前景较好。”大赛组织单位之一、珠海大麦企业孵化管理有限公司总经理王瑾说。

  “好的创意千千万,难的是将创意落地实现。”王瑾告诉记者,为了鼓励创新链与资金链沟通对接、促使“双创”项目及早落地,大赛组委会整合了40家单位,从指导培训、项目评审到产业对接,全程陪伴参赛队伍“成长”。

  据了解,大赛结束后,企业组9个项目已全部在珠海落户完毕,创客组项目的落户工作也在持续推进。

  “这是创新创业最好的时代。决赛不是结束,而是新的起点。”广东省中小企业局副局长黄建明认为,赛事主办方应做好跟踪服务,及时了解项目的投融资和落地情况,全程关注项目和团队的后续发展。

  政策护航

  优化配套服务提升城市吸引力

  从政策激励、税收优惠、融资对接,到行业服务、人才扶持、配套环境,“双创”人才成长的每一步都少不了政策的叠加支持。

  人才聚则产业兴,产业旺则人才聚,城市的“引才聚贤”是一个系统工程。

  “珠海将充分利用市场机制,将创新创业大赛与全市科技型中小企业发展需求深度融合,通过奖励、融资扶持及创业支持,储备珠海创新创业的中坚力量。”珠海市科技和工业信息化局局长贺军表示,珠海将以更大的力度推进政策创新、优化配套服务,为创业者持续营造具有核心竞争力的创新创业一流环境。

  冷钢参加了2018年“创客广东”珠海市创新创业大赛,他的经历印证了这一说法。早前,抱着考察创业环境的想法,冷钢带着他的无痛疫苗贴片项目跑遍苏杭广深等城市,最终决定将项目落户在珠海市高新区。

  为何选择珠海?冷钢给出了答案,“高新区针对我们的发展需求给予了许多扶持,综合比较后,我觉得珠海的创业项目落地环境是最优的。例如,在我们项目落户之初,多项创业补贴发放都非常及时,这笔资金为我们解决了当时的燃眉之急。”令人高兴的是,冷钢的无痛疫苗贴片项目落户珠海,经过一年多来的发展,目前已经可以针对客户需求提供定制化样品。

  栽好梧桐,引凤来栖,珠海引才之举还应如何发力?在中以科技创新投资大会上,许多专家都纷纷表达了观点。上海交通大学医学院教授李斌认为,“除了引进高端人才之外,还要更多关注青年人才的培养,这才是持续创新的关键。”

  珠海诺贝尔国际生物医药研究院创立于2015年,是广东省首批新型研发机构,主要从事生物医药领域的科研转化和产业化工作。其创始人黄子为认为,“珠海实施创新驱动战略最关键就是人才。引进人才,不仅需要一定的政策补贴,还需要城市提供多方位配套支持。”

  他举例谈道,“目前,我们计划将另外两家公司搬到珠海来,这意味着将会有许多员工驻扎这里。一个非常现实的问题就摆在眼前,这批员工的孩子要在哪里上学?因为这些人才都非常重视子女的教育,要引入并留住这些人才,就需要珠海能够建设更多优质的学校,为他们解决后顾之忧。”

  ■声音

  优微生物CEO冷钢:

  建立创业者俱乐部

  助创业者融入城市

  2017年2月,冷钢带着多名80后海归研究生,在高新区联合创立了优微(珠海)生物科技有限公司。公司的核心产品,是基于可溶性纳米微针技术的无痛疫苗贴片。凭借着这项最新研发的经皮给药技术,“无痛疫苗贴片的研发及产业化”项目在6月初的珠海市创新创业大赛上一举夺魁。

  “我们希望尽快将技术产业化,未来3至5年内,成为中国第一、有国际影响力的可溶性纳米微针透皮给药技术公司。”冷钢向记者表示。

  在他看来,因为生物医药领域对人才素质要求高,创业过程中最大的感受是“招人难”。“以前,到国外引进人才时,对方总会向我抛出一个问题,‘我为什么要去珠海?’”这个问题一度让冷钢不知如何作答。

  随着“珠海英才计划”的推出,一方面,企业引进人才有政府的配套支持和前期补贴,对高端人才吸引力增大,初创企业压力也大为减轻;另一方面,共有产权房、购房补贴等优惠有效解决人才的住房问题,人才来了更留得住。“创新型企业初期最需要资金,但发展到中期更需要人才,珠海人才新政的推出可以为我们这些初创企业招揽人才提供政策吸引力。”冷钢说。

  此外,冷钢建议,政府可以建立创业者俱乐部,加强外来创业者与珠海的情感联系,帮助他们融入这座城市,并在原材料、技术等供求方面互通有无。

  泰芯半导体有限公司副总经理唐振中:

  宜居环境

  可成引才重要筹码

  与冷钢团队不同的是,珠海泰芯半导体有限公司的初创人员大多来自珠海本地。副总经理唐振中是湖南人,但他在珠海已经待了11个年头,当初来的原因很简单,“珠海的环境太宜居了”,他感叹道。

  除了清新的自然环境之外,交通便利、离香港机场近也是唐振中看重的。2016年,泰芯半导体在高新区港湾1号科创园落地,主攻基于802.11Ah的低功耗远距离物联网WiFi芯片。

  与传统的WiFi相比,泰芯半导体研制的WiFi芯片可以远距离、强穿透、低功耗地进行信号传播,在全球拥有技术领先地位。唐振中介绍,该公司目前正在聚集人力物力,争取以最快的时间完成创新产品的开发设计和制造,并将产品推向市场。

  他还特别提到,珠海此轮人才新政最具吸引力的是“实施人才安居工程”的举措。“住房是人才就业时考量的一个重要指标,优惠的住房政策与珠海宜居的城市环境,相信可以成为吸引人才的重要筹码。”

(摘自2018-7-12《南方日报》第ZC01版)