市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

今年高考招生工作取得新突破 珠海高校依然是“香饽饽”

  今年高考本科录取工作正在进行中,从目前的投档情况来看,我市多所高校均取得新突破,部分类别录取情况更是位列省内同类高校前列。近年来,随着珠海高校办学质量不断提高,吸引了大批考生踊跃报考,生源质量也越来越好。
  吉林大学珠海学院:

  文科录取分居省内同类学校首位

  记者19日从吉林大学珠海学院了解到,该校今年在广东省内的文科、理科录取最低分,分别高于本科省控线56分和49分。其中,文科招生录取分数、排位位居广东同类(独立学院)学校首位。

  吉林大学珠海学院今年在广东省的招生计划为5812人,占招生计划总数的77%。其中,省内文科类计划招生1900人,录取最高分为546分,高于本科省控线91分。理科类计划招生3383人,最高分为505分,高于本科省控线115分。

  吉林大学珠海学院相关人士介绍,今年录取的省内高分段考生与往年相比明显增加。其中,文科515分以上的有1281人,占文科招生人数68%;理科445分以上的有2387人,占理科招生人数71%。值得一提的是,今年该校文科、音乐、体育省内招生录取分数、排位均位居广东同类(独立学院)学校首位。而作为省内理科招生人数规模较大的独立学院,该校理科省内招生录取分数和排位依然保持全省前列。

  从报考情况来看,吉林大学珠海学院的计算机科学与技术、软件工程以及汉语言文学、会计学等专业受到考生热捧。

  北理工珠海学院:

  高分段考生增幅达160%

  记者昨日从北京理工大学珠海学院获悉,2019年该校省内招生取得重大突破,广东理科、美术类录取首次跃居省内同类院校第一。整体呈现理科生源质量连续多年保持绝对优势,美术类生源质量逐年走高的态势。

  7月14日、17日,广东省考试院先后对本科院校普通文理类高分优先投档线上和最低分数线上考生进行投档。据了解,北理工珠海学院2019年理科投档线为440分,超省控线50分,高分优先投档10人。最低排位144100,较2018年挺进2588位;文科投档线为511分,超省控线56分,最低排位47166;美术类投档线为488分,超省控线68分,最低排位9499,较2018年提高762位。

  近年来,北理工珠海学院在教学改革、师资投入、实验室建设、国际交流等方面积极探索并加大投入,吸引省内外大批考生踊跃报考,建校15年来生源质量不断提升。从今年的投档情况来看,该校依然受到考生青睐,且高分段考生数量增幅达160%。投档情况位居省内同类院校前列。该校在广东省录得高分段考生13人,均获得新生一等奖学金。
                                                                                                                                      (摘自2019-07-20《珠江晚报》第02版)