市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

落实国务院《珠海口岸查验机制创新试点方案》工作推进会在珠海市举行 珠海为全国口岸查验机制改革趟路试水

    12月10日,国家口岸办在珠海市召开珠海口岸查验机制创新试点工作推进会,协调落实各项试点改革任务。与会者还前往拱北口岸、横琴口岸实地考察。记者获悉,备受关注的“一地两检”、“合作查验、一次放行”查验模式作为《珠海口岸查验机制创新试点方案》的重点内容将加快推进。市委副书记、市长江凌会见了国家口岸办副主任白石一行。

  会议研究讨论了国家口岸办牵头拟定的《珠海口岸查验机制创新试点任务分工方案》(征求意见稿)、《珠海口岸查验机制创新试点工作实施方案》(征求意见稿)等工作。其中,《分工方案》共提出六个方面二十一项重点工作,包括推进旅检通道前后台分离查验、强化珠澳口岸执法协作机制、推行国际贸易“单一窗口”、加快推进查验环节的“大通关”等。

  记者在《实施方案》中看到,方案明确提出,珠澳双方将共同开展查验模式创新研究,对“一地两检”、“合作查验、一次放行”、”入境查验、出境监控”单向检查改革进行深入研究,提出实施途径和具体的措施政策,这种查验模式将在横琴口岸新建联检楼逐步推行。同时还将进一步扩大自助通关人员范围,对两地走读学生及赴澳劳工开展便捷通关试点。

  白石在讲话中表示,11月3日,国务院办公厅印发了《珠海口岸查验机制创新试点方案》,对试点工作进行了部署。珠海市委、市政府迅速反应,积极协调相关部门,前期工作准备十分扎实。白石强调,各部门,尤其是查验部门要强化大局意识,增强改革思维,紧密加强协作配合;要按照《试点方案》的部署和要求,分工负责,共同担当;要进一步明确改革的路径、条件和保障措施,明确责任主体和参加部门;要尽快成立珠海市口岸工作委员会。

  在珠海开展口岸查验机制创新试点,是深入贯彻落实国务院提出的实现口岸相关部门“三互”要求,推进大通关建设改革的重要举措,是推进珠澳口岸通关便利化的具体体现,是促进澳门产业适度多元化、加快横琴自贸区开发建设、深化粤澳合作发展的有力保障,将引领珠海口岸查验改革再次站上全国口岸改革的最前沿。

  会议由省口岸办主任吴军主持,市政府党组成员陈仁福致辞。国家口岸办、中央编办、公安部、海关总署、国家质检总局、国务院港澳办,广东省政府、省口岸办、省编办、省港澳办、海关广东分署,珠海市政府、市编办、市港澳局、市口岸局及驻珠口岸查验单位等相关负责人参加了会议。(内容来源:珠海特区报)