市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海与波兰格丁尼亚市结为友好城市 加强交流深化经贸合作

  5月17日,副市长刘嘉文在珠海度假村酒店会见波兰格丁尼亚市议长乔安娜·杰琳斯卡(Joanna Zielinska),双方签署了《中华人民共和国珠海市与波兰共和国格丁尼亚市建立友好城市关系协议书》(以下简称“《协议书》”)。这是珠海签署的第13份友好城市协议。波兰驻穗总领事约安娜·斯考柴克参加了会见。

  刘嘉文向乔安娜·杰琳斯卡一行人介绍了珠海的发展历史与现状。刘嘉文说,珠海自1979年建市以来,现有常住人口167万,2016年GDP为2226.37亿元,人均GDP超过2万美元,达到世界高收入经济体水平。随着粤港澳大湾区建设成为国家战略,珠海迎来又一次历史性战略发展机遇。刘嘉文希望乔安娜·杰琳斯卡的来访促进两地实质性的经贸合作。

  乔安娜·杰琳斯卡说,格丁尼亚与珠海有很多相似之处:都是从海边小渔村发展起来,都是经济特区,都是本国最宜居城市之一。她很高兴能代表格丁尼亚与珠海签署《协议书》。

  《协议书》约定,双方本着平等互利原则,在多个领域开展多种形式的交流与协作,重点深化经贸合作,加强信息交流,推动两地企业经贸联系,为投资项目推进提供必要协助。

  格丁尼亚市设立于1926年,位于波罗的海革但斯克湾沿岸,人口约25万,面积136平方公里,是波兰重要的海事经济、国际贸易、科学和学术教育、文化、旅游中心。2012年以来,珠海与格丁尼亚多次互访。(来源:珠海特区报)