市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

2017年珠海市质量月启动仪式暨企业质量工作交流大会举行 推动珠海迈入“质量时代”

  为分享质量管理经验,弘扬工匠精神,在全社会形成尊重创造、崇尚质量的价值导向,2017年珠海市质量月活动9月13日宣布正式启动。在随后举行的企业质量工作交流大会上,主办方精心策划和组织了一系列的精品主题分享和质量成果展示,为全市企业质量工作者呈现了一场精彩纷呈、干货满满的盛宴。来自70多家企业的300多名代表参加了会议。

  大力提升质量

  建设质量强市

  2017年9月是全国第40个“质量月”, 2017年“质量月”的主题是“大力提升质量,建设质量强国”,对应国家主题,珠海市“质量月”的主题是“大力提升质量,建设质量强市”。据介绍,2017年的“质量月”活动宣传力度大、推广范围广、开展形式多,除了有关部门将集中开展各类商品质量整治行动外,还将邀请市民参与形式多样的互动性活动,如组织市民参加实验室开放日活动,组织开展全市工程质量现场示范观摩活动等,从而营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,推进质量强市示范市建设的良好氛围。

  在随后举行的企业质量工作交流会上,记者获悉,2017年全市注册的QC(质量管理的简称)小组3398个,约4万多人参加QC小组活动,为企业直接创造的经济价值超过2亿元,各项统计数据均比2016年有所提高。

  凯邦电机、妇幼保健院在交流会上展示了年度优秀QC成果,珠海罗西尼表业有限公司展示了全国质量信得过班组——成表装配班组,让更多企业感受到QC的魅力,掌握更多质量管理的工具、方法和路径。

  大会还特别邀请珠海优秀企业凯邦电机制造有限公司总经理陈东锁及国内钟表行业领导品牌、珠海市市长质量奖及广东省政府质量奖获得者珠海罗西尼表业有限公司总经理助理江国梁分别作了企业质量管理、品牌建设、企业经营方面的主题分享。与会代表纷纷表示,聆听优秀企业的成功实践,汲取到宝贵的成功经验。

  利用品牌力量

  促进企业创新

  为了给珠海的企业提供交流、展示、学习平台,主办方第一次引入了全国品牌故事大赛作品展示,以感人的故事、充实的内容、饱满的激情、生动的语言,讲述了对品牌的感悟,让参会企业代表深受启迪。据悉,珠海市质量协会在未来的一年将把品牌故事大赛的推广作为重点工作并常态化延续开展下去,通过多样化的表现及比赛形式,讲述珠海市企业在品牌创新实践中的心路历程,普及、推广品牌理念、品牌文化及品牌管理知识,全面增强珠海市企业品牌影响力。

  随后,2017年度珠海市优秀QC小组活动先进集体和优秀小组的颁奖仪式将活动推向了高潮。全市共33个QC小组获得嘉奖,广东电网有限责任公司珠海供电局及珠海凯邦电机制造有限公司荣获“珠海市质量管理活动优秀企业”称号。会议还为通过培训及考核的2017年度企业首席质量官颁发了结业证书。

  与会代表纷纷表示,珠海正处在新的历史发展起点上,要再续辉煌,就必须着力在提质增效上下功夫,推动珠海经济社会发展迈入“质量时代”。(来源:珠海特区报)