市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

“筑巢引凤”共建产业园区 新一轮珠海对口帮扶阳江系列报道(二)

  十二月的阳江寒意渐浓,珠海(阳江)合作共建产业园里却依然热火朝天。伴随着大型施工机械的隆隆轰鸣,一幅幅土地平整,一条条通衢纵横,产业园区建设正不断跑出“加速度”。

  怀着推进产业共建、提振发展动力的美好愿景,新一轮对口帮扶工作开展近一年以来,珠海对口帮扶阳江指挥部紧紧围绕省委、省政府和两地市委、市政府的部署,将产业园建设作为关键工作抓手之一,集聚帮扶人才、强化资金保障,创新工作举措,扎根现场攻坚克难,夯实平台“筑巢引凤”。

  高效推进基础设施建设

  加速形成产业承载力

  产业园建设是珠海对口帮扶阳江的一大工作抓手,而位于阳江高新区的珠海(阳江)合作共建产业园核心区的11.67平方公里土地,则是珠海促进阳江产业发展最为重要的平台。

  广东(阳江)风电装备制造产业基地正在这里加速崛起。站在建设现场的诚信路和锦绣三路交叉路口,施工人员正在加快进行路面铺设,预计2017年年底,这两条总长达1.4公里,总投资约1亿元的风电产业基地主干道就可建成通车。

  “为解决园区建设融资难题,指挥部提请两市党政联席会议确定由华发集团作为新一轮对口帮扶工作的投资和建设主体,在阳江成立华阳投资控股有限公司,实施共建园区项目全程代建,高效推进共建园区基础设施建设。”据珠海对口帮扶阳江指挥部办公室副主任刘煜介绍,在指挥部指导下,华阳公司高效完成了合作共建产业园区风电产业、高端不锈钢产业地块和园区生活配套区地块的土地平整工作,一批道路、污水处理厂、生活配套项目建设已经启动。  

  伴随着路网延伸铺陈,明阳风电、三峡风电、粤水电装备制造等重量级项目先后落地,一条产值超千亿的风电产业链布局日趋分明。“4年前,我们刚到阳江的时候,这里是一片水田鱼塘,与现在相比简直是天壤之别。”华阳公司总经理曾健斌望着眼前忙碌的施工现场,喜悦之情溢于言表。

  多次参与园区建设报道的阳江日报记者林晓琼感慨地说:“这是一场有力度、有温度的帮扶!”珠海派出92名帮扶干部广泛参与到园区基础设施建设、园区场地规划平整等工作,在广袤土地践行了时代使命的担当;华发集团也组建“比政府更熟悉企业、比企业更了解政府”的45人国企帮扶队伍,扎根于各大战场,用智慧和热忱助推共建工作开展。

  拂去风沙砥砺,更显真切的情怀。让阳江高新区管委会副主任谢彦举尤为感触的,是珠海对口帮扶队伍高效、务实的工作作风。资金是帮扶的关键所在。珠海市区两级财政三年将投入19.6亿元,目前已到位资金17.3亿元。根据省政府办的通报,在全省八个帮扶共建指挥部中,珠海财政帮扶资金计划数和到位数均排名第一。

  在珠海市委常委、常务副市长、珠海对口帮扶阳江指挥部总指挥王庆利和副总指挥陈家平的带领下,从共建产业园区到精准招商引资,一系列看得见摸得着的产业帮扶工作有条不紊地展开,园区正在加速形成产业承载力,做强扩能增效“硬支撑”。

  深掘创新驱动发展理念

  促进园区产城融合发展

  五金刀剪是阳江的传统优势产业,总产量占全国70%,出口量约占全国85%。产业要转型升级,园区要“腾笼换鸟”,离不开创新发展。如今,走进珠海(阳江万象)产业转移工业园,整洁宽敞的道路两旁,16栋现代化企业标准厂房拔地而起。随着一批科技示范能力强的企业入驻,着力推进五金刀剪产业转型升级,园区内焕发出一片昂然生机。

  粤德合作阳江职业教育与培训基地的设立,是珠海把握阳江产业发展对创新平台的需求、实现精准帮扶的生动案例。指挥部联合珠海、阳江两地职业技术院校合作建设,并引入德国“双元制”职业技术培训理念、课程规划和认证资质,成立两年多来,已培训工业机械、机电一体化、模具设计与制造、数控四大专业技术人才500名。

  同时,珠海在园区内投资建设了五金刀剪工业设计园、中小企业技术成果转化中心等中小企业服务平台,在工业设计水平和产品质量的提升、技术工人的培养、投资创业的培育等方面提供“量体裁衣”的技术服务,推动了产业技术创新水平的提升。

  栽下梧桐树,自有凤凰来。在阳东经济开发区管理局负责人梁振极看来,正是得益于这批现代化标准厂房建设,持续推动本地中小企业生产规模迈上新台阶。“我们希望更多企业在这里茁壮成长,产业在这里做大做强。”指着眼前已平整完毕的土地,梁振极高兴地告诉记者,五金刀剪通用厂房(二期)16栋厂房的建设已经提上日程,愈来愈多的阳江中小企业瞄准了这一片发展沃土。

  一路行来,许多阳江干部告诉记者,帮扶工作给阳江留下一笔“无形资产”,这就是坚持战略规划和创新探索。据了解,珠海对口帮扶产业园区建设,坚持规划先行原则。目前,珠海市已投入1310万元开展市政专项规划提升等6项规划编制。这些规划成果实施后,可将园区的防洪标准从50年一遇提升至100年一遇,而且还可整合土地资源,节约用地5.6万平方米,节省投资约两亿元。

  除了积极配合开展土地收储工作、优化园区规划设计、压实园区项目建设,“按照宜业宜居的理念,我们还将促进园区产城融合发展。”刘煜表示,一个宜业宜居的生活配套区在合作共建园区内的三丫河东西岸启动建设。按照规划,在这个占地14万平方米的生活配套区,分别建设商务写字楼、医院、公寓、酒店、公交、学校、商业等项目,目前已完成场地平整工作,这也将成为高新区乃至整个阳江市产城融合发展中的一个标志。(来源:珠海特区报)