市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

加快推进产业共建帮扶项目落地 姚奕生赴阳江茂名调研对口帮扶和精准扶贫工作

  按照省委、省政府和市委的部署,12月24日至25日,市委副书记、市长姚奕生赴阳江市和茂名市调研对口帮扶和精准扶贫工作。阳江市委书记、市人大常委会主任陈小山,阳江市委副书记、市长温湛滨,茂名市委副书记、市长许志晖分别参加调研。

  24日下午,姚奕生一行先后前往阳江高新区创新交流中心、诚信路建设项目、粤水电装备制造项目、三七物流项目、广青不锈钢热轧项目进行调研,并召开座谈会听取珠海(阳江)合作共建产业园的情况汇报。

  据悉,根据省政府办公厅的通报,在全省8个对口帮扶指挥部中,珠海财政帮扶资金计划数和到位数均排名第一,到位帮扶干部人数排名第二。根据省经信委的统计通报,1-11月,珠海阳江共建产业园动工亿元以上工业项目32个,提前超额完成省经信委下达的20个年度任务,在全省8个指挥部排名第二。

  陈小山表示,珠海(阳江)合作共建产业园招商势头良好,接下来将和珠海一道推进产业项目的落地,务实解决对口帮扶过程中遇到的问题和困难。

  姚奕生强调,要继续加大对口帮扶工作的支持力度,抓好招商引资项目落地,加快产业共建帮扶项目的推进;要强化督查考核机制,协调解决帮扶过程中的资金等各种实际困难问题;要坚持绿色发展理念,处理好项目建设和环境保护的关系;要尊重市场规律,为对口帮扶地区打造可持续发展的产业支撑平台,让企业投资扩产有内生动力,推动对口帮扶从“输血型”到“造血型”转变。

  25日,姚奕生一行先后前往阳江市江城区华陈村种鹅养殖循环基地、阳西县牛大力种植基地、茂名高州市镇江镇江口村火龙果产业基地、高州市南塘镇大塘笃村百香果产业基地等特色农业项目,了解精准扶贫工作开展情况。在听取相关情况后,姚奕生对珠海精准扶贫工作予以肯定。他要求精准扶贫工作要对标省的考核标准,精准帮扶,精准识别,落实责任,准确评估减贫成效;结合当地实际,发展观光农业、特色农业,推动“农业+旅游”模式的推广;加强当地农产品与珠海市场的对接,积极开辟销路,丰富珠海市民“菜篮子”,切实提高当地农民的收入;加强人才和技术的投入支持力度,坚持精准扶贫、精准脱贫。

  珠海市领导王庆利、祝青桥、刘嘉文参加相关活动。(来源:珠海特区报)