市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

“新时代 新气象 新作为”重大主题宣传媒体团走访珠海 智能制造成珠海创新发展新动力

  按照“新时代 新气象 新作为”重大主题宣传整体安排,部分中央新闻单位驻粤机构和省级重点媒体12月26-27日走进珠海开展集体采访,聚焦珠海创新驱动发展、壮大实体经济成效。

  由《经济日报》、中央人民广播电台、《南方日报》、广东电视台、南方财经全媒体等约10家中央新闻单位驻粤机构和省级重点媒体组成的媒体团,12月26日先听取了珠海智能制造总体情况介绍,然后走访了东信和平、四维时代科技、丽珠集团、银隆新能源4家企业。

  据市科工信局副局长姚蔚介绍,近年来,珠海围绕《中国制造2025》和《广东省智能制造发展规划》等战略部署,相继出台了《珠海市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》《珠海市促进智能制造产业发展实施意见》《珠海市发展智能制造工作方案》《珠海市“互联网+”行动计划》等政策文件,提出了实施“制造业创新升级、智能制造、绿色制造、互联网+先进制造和服务型制造”5大工程,力争到2025年建成“世界级海洋工程装备制造基地”“国家级通用航空制造基地”和“中国南方智能装备制造基地”。

  目前,珠海市以智能制造为主导的装备制造业产业规模不断壮大,发展质量进一步提升,截至11月,全市装备制造业实现规模以上增加值410.79亿元,增速18.5%;工作母机类制造业增加值76.77亿元,增速48.9%。拥有海洋工程装备、航空航天、生物医药3个国家新型工业化产业示范基地,拥有智能制造、新能源客车等省级战略性新兴产业基地,培育和引进了60个智能装备生产企业,研制生产了一百多种智能装备,初步形成了海洋工程装备制造、智能通信设备制造及新能源汽车3个先进装备制造产业集聚区。

  中央人民广播电台记者郭翔宇表示,珠海智能制造形成了较为完善的产业链,发展水平较高,并朝先进和高端方向发展。

  南方财经全媒体记者戴春晨说,与3年前相比,珠海智能制造进步明显。一些企业逐渐掌握核心技术,如全球最大水陆两栖飞机AG600在珠海实现首飞,填补了国内大型水陆两栖飞机空白;格力智能装备已成功实现三大核心部件(减速机、控制器和电机)的自主研发,成为国内第一家同时掌握机器人三大核心部件生产技术的企业;广东中星电子公司开发的中国首款嵌入式神经网络处理器在无人机、机器人、家电、汽车智能驾驶辅助等领域有广阔应用前景……这些核心、原创技术将推动产业持续升级。

  按计划,媒体团12月27日将走访云洲智能、欧比特、运泰利。(来源:珠海特区报)