市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

主攻重点产业 招商引资驶入“快车道” 新一轮珠海对口帮扶阳江系列报道(三)

  好风凭借力,产业焕新颜。时值年末,位于阳江高新区珠海(阳江)合作共建园的广东粤水电海上风电装备制造项目基建工地依然在争分夺秒,施工不辍。项目负责人张正五满怀信心地告诉记者,将确保在2018年5月前竣工投产,预计年产值将超过12亿元。

  招商引资,促进产业发展是珠海新一轮对口帮扶共建工作的重中之重。围绕阳江优势资源,立足产业转型升级,以粤水电新能源装备为代表的一批龙头项目是近一年来珠海对口帮扶阳江指挥部加大招商引资力度,创新招商引资方式收获的丰硕成果。

  数据显示,2017年1月至11月,珠海阳江共建产业园动工亿元以上工业项目32个,提前超额完成省经信委下达的20个年度任务,在全省8个指挥部中排名第二,新一轮对口帮扶实现“开门红”。

  加大招商力度 紧抓重点项目

  启动先进装备制造产业发展引擎

  2017年7月28日,由阳江和珠海两市政府及省国资委联合举办的产业共建暨重点项目招商推介会上,数十家高端不锈钢、风电装备制造等领域的知名企业云集阳江,现场签约动工项目32个、投资总额超511亿元,其中就包括投资20亿元的“不锈钢深加工技改(热轧)项目”及粤水电、三峡风电制造等一批龙头项目,启动了高端不锈钢和风电装备制造产业的发展引擎。

  招商会成功举办的背后,是珠海、阳江两地推进产业共建、加大产业招商的不懈努力。新一轮对口帮扶工作启动伊始,指挥部就委托专业公司编制阳江产业发展报告,明确优势和瓶颈,将高端不锈钢和海上风电作为招商引资主攻方向,制定产业集群图谱,建立目标企业招商引资库,提升产业集聚度。

  “我们选对了地方,做起了大事业。”广青金属科技有限公司董事长林夏苗感慨万千。由该公司投资20亿元打造的不锈钢深加工技改(热轧)项目,计划建设一条年产200万吨的不锈钢深加工生产线,项目建成投产后,预计将实现高端不锈钢上游总产值达400亿元。

  据了解,自2014年纳入珠江西岸先进装备制造产业带以来,阳江利用临港优势,着力推动风电装备、高端不锈钢等制造产业发展。珠海阳江合作共建的产业园区也逐步成为先进装备制造产业集聚的新平台。

  目前,园区内海上风电装备制造基地在建的项目有三峡新能源风电产业基地、粤水电装备制造、明阳智慧风机叶片项目等3个,总投资20亿元;已签协议项目有明阳海上风电主机、江苏中车电机项目等2个,总投资20亿元;14个配套企业项目也正在积极洽谈中,力争在年底成功落户。

  定制奖励政策 创新招商理念

  推进阳江高新区升级为国家级高新区

  走进位于珠海(阳江)合作共建产业园区的创新交流中心,透过立体沙盘生动形象的展示,阳江高新区的各个功能区域和未来规划一目了然。阳江高新区管委会副主任谢彦举告诉记者,这里已经成为全面展示阳江高新区发展成果的窗口,极大便利了高新区乃至阳江市的招商引资工作。

  这一栋现代化的创新交流中心,也是展现珠海帮扶工作“速度与激情”的有力样本。该中心投资7900万元,占地1.8万平方米,从2017年3月8日打下第一根桩,到保质保量安全完工,仅用110天,比预定工期缩短290天,创造了施工进度纪录。

  “新一轮对口帮扶工作启动之初,指挥部就明确要促进阳江经济发展,聚焦产业和项目建设。只要经济发展好了,阳江的自我造血功能就会提升,发展就更可持续。”珠海对口帮扶阳江指挥部办公室副主任刘煜表示。

  近一年来,一批批来自珠海的招商引资“精兵强将”日夜奔波在全国各地。为了实现高质量的招商引资,在指挥部的带动下,珠海帮扶队伍不断创新招商引资方式,组建4个小分队开展精准招商,设立招商方向和目标区域,主动“走出去”招商,多次赴京津冀、长三角、珠三角等地走访企业。

  同时,指挥部也积极谋划“引进来”考察,邀请了100多批次龙头企业前来考察,并联合珠海招商部门共同招商,摸排珠海有产业转移和拓展需求的企业。12月13日,拥有多年家电配件生产经验的珠海国邦电子有限公司落户阳江环保工业园,并将兴建总投资超1.1亿元的线路板生产基地。项目建成达产后,预计年销售额将达1.8亿元。

  值得一提的是,为了扶持阳江市重点产业发展,切实加大招商引资力度,促进项目尽快落地投产,指挥部根据园区发展实际,“量身定制”了一套产业招商政策,对项目引进、签约、动工、投产各阶段实施奖励。“像是这样的全链条奖励政策,可以说真正体现出珠海帮扶队伍推动招商引资工作的决心、力度和格局。”粤水电项目负责人张正五深有感触地说。

  点燃区域发展的经济引擎,同样需要技术人才的支撑保障。“在近一年的招商引资工作中,珠海帮扶队伍也将创新发展理念潜移默化地融入了这片土壤,赋予了新的愿景。”据谢彦举介绍,2017年8月,由珠海对口帮扶阳江指挥部引进国内知名的专业孵化器运营商——珠海清华科技园与阳江高新区正式签约,借助其资源优势,将加快引进创业创新团队和技术项目,以及各类优秀人才,助推阳江高新区升级为国家级高新区。(来源:珠海特区报)