市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

郭元强主持召开市委常委扩大会议传达学习中央经济工作会议精神 以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领经济工作 推动珠海在新时代实现高质量发展

  12月26日下午,市委书记、市人大常委会主任郭元强主持召开市委常委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》和黑龙江·广东对口合作座谈会精神,研究珠海市贯彻落实意见。

  会议指出,中央经济工作会议是党的十九大后党中央召开的第一个全国性会议,意义十分重大。会议贯穿着习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确了推动高质量发展这一根本要求,是指导珠海做好2018年和今后一个时期经济工作的行动纲领和科学指南。全市各级各部门要把学习贯彻中央经济工作会议精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要指示批示要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真谋划2018年经济工作。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的部署要求上来。一要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面系统持续深入学习,自觉以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领整个经济工作。二要深刻认识经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。三要深刻把握当前国内外经济形势发展变化,立足全球视野,站稳历史方位,谋划推动新时代珠海新发展。四要深刻理解党中央关于2018年经济工作的总体要求和重大部署,把中央决策部署转化为珠海的发展战略、工作举措和生动实践。

  会议强调,要贯彻高质量发展根本要求,坚持稳中求进工作总基调,推动经济持续健康发展。一要深刻认识和准确把握高质量发展的重大意义和深刻内涵,在确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控过程中,全面准确贯彻高质量发展的根本要求,切实把发展的路子走对走实走好。二要加快建设现代化经济体系,牢牢把握高质量发展的要求、工作主线、基本路径、着力点和制度保障,推动珠海市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。三要切实增强紧迫感和责任感,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

  会议强调,要深入贯彻落实中央经济工作会议部署,奋发有为做好2018年经济工作。要深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动和开放引领战略,着力实施乡村振兴战略,大力推进区域协调发展,扎实完成各项改革任务,着力推动绿色发展,不断提高民生保障水平,让发展成果更好地惠及广大人民群众。

  会议强调,要进一步加强党对经济工作的领导。全市各级党委、政府要自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央对2018年经济工作的部署,把党对经济工作的领导落到实处。

  会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极谋划和推进与黑河市的对口合作,全力完成好中央和省委交给珠海的重大政治任务。要深化对两市市情的认识和把握,进一步加强对接交流与互学互鉴,把各自特点与优势充分发挥出来,实现优势互补、合作共赢。要加强装备制造、科技创新、旅游会展等重点领域对口合作,扎扎实实把合作落到具体的项目上。要抓紧做好与黑河市的对接,积极搭建更广泛的合作平台,加强两市干部人才交流力度,推动与黑河市对口合作取得实实在在的成效。

  会议强调,2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,全市各级各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强组织领导,强化主体责任,细化分工安排,认真部署落实元旦、春节期间有关工作,确保《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神落到实处。要统筹做好节日期间各项工作,特别是用心用情用力做好关心困难群众生活工作,切实保障节日市场供应和平稳运行,丰富群众精神文化生活,扎实做好春运工作。要切实履行安全生产责任,重点抓好消防安全工作,加强大型群众性活动安全管控,坚决防范和遏制各类安全事故发生,全力维护社会和谐稳定,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。

  会议还研究了其他事项。(来源:珠海特区报)