市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

春晚珠海分会场舞台灯光实现零秒转接 南方电网投入数百人保障春晚供电

  “春晚舞台供电是我们接到的最高级别任务,春晚本身又具有非同寻常的意义,南方电网珠海供电局先后投入几百人来做这项工作,确保整场晚会顺利展开。”南方电网珠海供电局横琴供电所所长王珊珊告诉记者。

  1月初,南方电网珠海供电局接到保障央视春晚珠海长隆分会场供电通知,珠海供电局相关负责人立即与当地政府部门、央视工作组、长隆负责人取得联系,了解各方需求,并根据春晚场馆布置及用电需求,针对需求制定供电策略。

  “因为春晚场地是临时搭建的,所有供电线路也都是临时的,这对我们的工作提出了更高要求。我们每天会根据导演组提出的新需求、新问题制定多个方案,并选择最优方案执行。”横琴供电所副所长邓刚介绍道。

  与此同时,为保障春晚会场供电不受干扰,供电局对整个长隆海洋王国的供电设备都进行了检查,同时每天做好会场内部及后台设备检查,在常规巡视检查外,增加两次特巡,力争面面俱到。

  “春晚会场舞台灯光要求全程不能断电,还具有慢启动自动保护的特殊性,一旦断电再启动需要15分钟,因此必须保证舞台灯光实现零秒转接,不能出现哪怕0.1秒的断电。”邓刚说。

  针对这一情况,南方电网珠海供电局立即改进供电方案,在现场已有的一辆容量为500kVA的不间断供电的UPS电源车和一台容量为500kw的发电车的基础上,又增加了一辆容量为120kVA的UPS电源车,经测试调整后,供电完全满足春晚舞台需求。

  在这些常规保障之外,南方电网珠海供电局还准备了两台系统可靠性较高的20千伏的临时户外开关箱,完善供电网络。此外每个供电站都实现了(n-1)回路,当一条线路因故障或检修而停运时,两变电站仍可保持有效联系,从而保证供电正常进行。

  接到春晚通知后,南方电网珠海供电局的工作人员都投入了极大的热情,一边拿对讲机讲话,一边赶着去检查线路的工作人员赖嘉源停下脚步,对记者说:“这是一项非常光荣的任务,我们所有人都干劲十足,不少同事申请值班,甚至在休息日还跑去一遍又一遍地检查供电情况。作为珠海人,能够为‘春晚来到珠海’这样的盛事奉献力量,感觉非常开心。”

  在他们极大的工作热情背后,是对春晚的热爱,是对珠海深厚的情感。说起这些不知疲惫的战友们,邓刚满是欣慰,“大多数时候春晚排练都会到凌晨3、4点,在整个过程中,供电局的工作人员需要全程保持高度警惕。在排练结束后,我们还要检查所有供电环节,及时解决当天出现的问题。”(来源:珠海特区报)