市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

2017年珠海驻外经贸代表处花开五朵,已对接有效项目44个 投资总额逾170亿元

  记者从市商务局获悉,2017年珠海市全力推进驻外经贸代表处建设,欧洲、北美、东南亚、香港、以色列等5个驻外经贸代表处工作全面铺开。截至2017年底,共对接有效项目44个,投资总额逾170亿元。

  据介绍,2016年11月,市政府正式印发《珠海市驻境外经贸代表处建设方案》,通过在境外重点国家(地区)设立驻境外经贸代表处的方式,加强珠海与欧美等发达国家、“一带一路”沿线国家和地区的直接联系。一年来,市商务局紧紧围绕市委、市政府“立足开放大局,强化经贸服务职能”的要求,顺利完成首批9名代表处人员的选派、任命及考核,5个经贸代表处工作全面铺开,珠海市境外经贸服务网络初步构建,“引进来”与“走出去”工作水平切实提高。

  加强与欧美等发达国家直接联系,集聚更多国际高端要素和资源,体现了珠海加快构建开放型经济体系的决心。欧洲经贸代表处与各国政府部门、商协会和企业等积极建立合作机制,与中德文化教育与健康安养委员会签订战略框架协议,推动教育、科创、健康等相关项目落户珠海;北美经贸代表处立足珠海市产业大局,深入走访20多家在珠北美企业,全面掌握珠海产业发展情况和营商环境,并重点搜寻有意深耕中国市场的硅谷企业,力求实现精准招商。

  “一带一路”沿线国家和地区也成为重要发力点。据介绍,东南亚经贸代表处充分利用“省市共建”优势,搭建高层次、宽领域的工作平台,目前已与马华公会、马来西亚投资发展局等主要政商机构建立友好的合作关系,不断提升在马来西亚的知名度和影响力,为下一阶段招商引资工作打下坚实基础。

  随着港珠澳大桥即将建成通车,珠海历史性地站在了粤港澳大湾区的中心连接点。香港经贸代表处充分发挥桥梁纽带作用,大力宣传推介珠海投资环境,带领多家跨国企业和代表团到珠海考察;同时积极协助各区、各部门开展与香港相关的经贸交流活动,引进数十家港资企业参加中拉博览会,助力珠海市构建大湾区时代开放合作新格局。

  以色列经贸代表处是珠海市在海外设立的第5个代表处,目前已完成授牌,机构注册、人员选派等工作正全力推进。2017年6月,第三届中以科技创新投资大会在珠海成功举行。2018年市政府工作报告提出,跟踪落实中以科技创新大会成果,推动中以产业园、以色列中国(珠海)离岸创新中心建设。代表处将以此为契机,持续推动中以双方经贸往来深入推进,科技交流深度拓展。

  截至2017年底,珠海市驻境外代表处共对接有效项目44个,投资总额达到170.6亿元,其中欧洲20个,北美12个,香港6个,东南亚6个。从产业类别看,装备制造业、电子信息、现代服务、生物医药等与珠海市优势产业形成有效对接的项目达到31个,招商引资工作取得明显成效。(来源:珠海特区报)