市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市人大常委会副主任吴青山旁听十三届全国人大一次会议

  作为十三届全国人大一次会议广东代表团的两名旁听人员之一,珠海市人大常委会副主任吴青山全程参与了本次会议。在接受记者采访时,吴青山畅谈了对习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神、宪法修改、制定监察法的认识和感受,表示将以总书记的重要讲话精神和本次会议精神为指引,为推动人大工作再上新台阶作出应有的贡献。

  “3月7日,我有幸在庄严神圣的人民大会堂近距离聆听习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,令我终身难忘。”吴青山说,总书记的重要讲话充分体现了对广东工作的高度重视,对广东人民的亲切关怀,感受最深的是总书记真挚的为民情怀。“在与代表亲切交流时,总书记所询所问都关乎百姓冷暖,字字句句饱含了对广东人民的深情厚意。”

  关于习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的殷殷嘱托,吴青山表示,市人大常委会将认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,一要不负重托,牢记使命,把总书记的关爱铭记心中,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力;二要把总书记的重要讲话精神和十三届全国人大一次会议精神,贯彻落实到人大立法、监督、决定、任免、代表等各项工作中;三要成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,带动人民群众守法学法用法。

  中华人民共和国监察法草案将于3月20日进行表决。吴青山表示,制定监察法是深化国家监察体制改革的重要内容和关键环节。通过国家立法把党对反腐败工作的集中统一领导的机制体制固定下来,将为开创反腐败工作新局面、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强的法治保障,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的里程碑意义。“目前珠海已完成监察体制改革,市、区两级监察委已挂牌成立并开始运作,将推动珠海市全面从严治党迈上新征程。” (来源:珠海特区报)