市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

整合优势资源 完善公共服务 珠海市多措并举为中小企业提供创新支持

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。记者从珠海市中小企业服务中心了解到,2018年珠海市将不断创新服务模式,整合优质社会资源,进一步完善珠海企业服务平台(政企云)服务功能,为中小企业创新发展提供智力、技术和资金支持。

  据市中小企业服务中心主任李仲介绍,珠海市政企云平台于2017年8月进行改版,服务功能更加丰富,形成了信息咨询、服务对接、培训报名、融资撮合、发展状况调查等系列服务链条。2017年,政企云平台新增激活企业用户3579户,同比增长达6倍,服务企业用户总数超过4000户。

  据了解,2018年该平台在进一步提升服务功能的同时,计划建立企业信息数据库,全程动态监测企业、产业、行业全生命周期,形成珠海产业势力图、创新发展趋势图和企业画像,为政府出台产业发展扶持政策提供参考。

  中小企业是实体经济的重要支撑,也是创新发展的重要载体。2018年以来,市科工信局在珠海市各区连续举办9场政策培训会,全面推动科技型中小企业评价工作。截至3月初,珠海市已有1672家企业申请注册,925家企业进入全国科技型中小企业信息库,数量位居全省第二。入库企业不仅能够获得全国统一的“身份名片”,还能拿到研发投入“激励红包”,例如投入100万元的研发费用,当年75万的利润可免征企业所得税。

  与此同时,珠海市也积极整合优质社会服务资源,构建多方面、多层次的社会化服务体系。作为香洲区中小企业服务补贴券定点使用机构之一,珠海一路通财务咨询有限公司负责人欧阳波告诉记者,自成立以来,该公司已累计为全市3000多户企业提供服务。“从2016年起,我们积极响应香洲区大学生创业孵化基地建设需求,为基地创业者提供在纳税申报、人才培训、政策补贴申请等方面的一站式服务。”欧阳波表示,今后将进一步加强对科技型中小企业的服务支持,助力更多具有创新能力的创业团队以及成长性企业发展壮大。

  随着职能部门和专业机构服务体系的不断完善,不少科技型中小企业也切实感受到创新支持。作为一家专注于数字式测量仪器仪表研发设计的高新技术企业,珠海吉大华普仪器有限公司总经理白志平表示,得益于政府部门的平台建设及一路通公司等“量身服务”,公司已成功完成多项外观专利及发明专利申请,其“HOLDPEAK”品牌在欧盟和美国成功注册商标认证,市场拓展良好。2017年7月,该公司成为进驻清华科技园二期创新大厦的首批10个先锋项目,创新的脚步也将再度提速。 (来源:珠海特区报)