市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

全市城市基层党建工作经验交流座谈会召开 打造全省城市基层党建示范样板区

  3月21日,珠海市召开城市基层党建工作经验交流座谈会,深入学习贯彻全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神,总结交流全市城市基层党建工作经验,分析面临的形势和问题,全面部署当前和今后一个时期珠海市城市基层党建工作。市委常委、组织部部长曾祥华出席会议并讲话。

  曾祥华强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确理解中央、省委对城市基层党建的要求,清醒认识珠海市城市基层党建面临的新形势和新问题,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,应势而变、顺势而为,与时俱进抓好城市基层党建工作,力争在2020年前,将珠海打造成为全省城市基层党建示范样板区。

  曾祥华指出,要牢牢把握城市基层党建的主攻方向和重点任务。突出街道社区党组织领导核心作用,把街道党工委打造成联结各领域党组织的“轴心”,把社区党组织建设得更加坚强有力。要在凝聚共识、推动条块结合、建立联动纽带上下功夫,着力构建区域化党建共同体。要进一步扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党组织有效覆盖面。高起点规划、高标准建设党群服务中心。

  曾祥华强调,各区、各系统、各单位要按照全市统一部署,有计划、有步骤、分阶段推进各项工作落实。要把握好时间点,齐心协力打赢城市基层党建三年大会战。要把握好工作突破点,把2018年工作重点放在推广社区党建网格化工作机制、推进驻区单位到社区报到、提高新兴领域党组织有效覆盖上,确保开好局、起好步。要找准工作发力点,结合实际不断探索创新,实现城市基层党建新突破、取得新成效。

  曾祥华强调,要坚持一切向基层倾斜,明确市、区、街道、社区四级责任,优化党建工作机构设置和人员配备,落实党建工作经费,加强社区骨干队伍建设,强化党建工作督导考核,进一步加强城市基层党建工作基础保障。

  会上,横琴新区、香洲区、金湾区、高新区、市直机关工委、市“两新”组织党工委作了交流发言。各经济功能区党委分管领导,各区(经济功能区)组织人事部门负责同志,市各党(工)委书记,全市镇(街道)党(工)委书记和部分社区书记代表参加了会议。 (来源:珠海特区报)