市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市政府督办室对国家卫生城市 复审迎检工作进行实地暗访督查

检查发现有垃圾屋没有密封藏污纳垢。

  为落实珠海市关于国家卫生城市复审迎检的工作部署,进一步推动全市环境卫生提升工作,5月17日,市政府督办室联合市文明办、市卫计局、香洲区政府等部门对香洲区部分重点区域进行了实地暗访督查,要求各有关单位对照国家卫生城市各项具体要求,限时完成相关整改工作。

  市政府督办室一行首先对新加坡花园、夏南新村等部分住宅小区进行实地督查。督查发现,新加坡花园仍未将不符合要求的垃圾屋升级改造为新型环保垃圾屋。垃圾屋周围地面有很多散落垃圾没有得到及时清理,发出阵阵恶臭。消防通道、草地等重点公共区域普遍存在乱停车、私拉电线挂晒衣物等不文明现象,对公共卫生及安全带来隐患,小区居民普遍意见很大。此外,新加坡花园附近个别餐厅存在餐厨垃圾未进行密封处理随意摆放的问题。与之相比较,夏南新村较好地落实了整改要求,已经全面更换新型环保垃圾屋。但与该小区相邻的珠海市理工职业技术学校仍存在垃圾没有及时清理、教学用的废弃器材露天放置、多处有明显积水等卫生问题。

  随后,市政府督办室实地督查了左右创意园、界涌村等城中村及城乡结合部区域。经过前一段时间的整改,界涌村先前存在的脏乱差情况得到改善,但是乱拉电线问题仍然严重,线网错综复杂,触目惊心,一些背街小巷卫生死角依然存在。左右创意园烂尾楼卫生情况依然较差,还有流浪人员居住,周围生活生产垃圾随处可见。

  最后,市政府督办室一行对朝阳市场进行了实地督查,不少商家将拉货的三轮车、自行车开进市场内部或是随意堆放在路边,严重阻碍道路交通。占道经营、污水横流的现象屡禁不止。此外,一些熟食档口存在挡板使用、熟食密封隔离不规范的现象。市政府督办室要求香洲区工商、城管等部门立即开展专项整治,重整市场秩序、提高卫生标准。

  从市政府督办室实地暗访督查的整体情况看,无论是社区、城中村,还是城乡结合部、农贸市场,离国家卫生城市的标准,离市委、市政府的要求,仍然存在较大差距。市政府督办室要求,不仅是实地督查的各个点,全市各区、各镇街、各社区、各企业主,都必须立即行动起来,对照国家卫生城市标准和整改问题清单逐项抓好落实,确保珠海市能够顺利通过国家卫生城市复审,并以此为契机全面提升市容市貌,为广大市民打造一个更加健康和美丽的珠海。 (来源:珠海特区报)