市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市首次对企业通过计量保证体系认定进行奖励 14家企业获总额百万奖励

  为夯实珠海市企业计量基础,提高企业的计量管理水平和市场竞争力,促进珠海建成高质高效、绿色环保、资源节约型城市,助推经济高质量发展,近日,市质监局下达珠海市市级计量保证体系奖励资金,本次奖励资金为100万元,全市共14家企业获奖。据悉,这是珠海市首次对企业通过计量保证体系认定进行奖励。

  据了解,经企业申报、网上预审、受理初审、局长办公会审定等程序,并报市政府批准,珠海市首批共14家企业获得珠海市市级计量保证体系奖励资金,奖励资金总额100万元,其中:珠海罗西尼表业有限公司、珠海派诺科技股份有限公司、珠海华冠科技股份有限公司、珠海蓉胜超微线材有限公司、珠海粤裕丰钢铁有限公司、珠海醋酸纤维有限公司等6家取得测量管理体系认证(AAA)证书的单位,每家奖励10万元;珠海青禾电子有限公司、珠海市宝珠汽车检测有限公司、广东环球净化科技有限公司、珠海元朗食品有限公司、珠海市三思泰捷电气设备有限公司、珠海鼎通科技有限公司、珠海联邦制药股份有限公司、金鸿药业股份有限公司等8家取得二级计量保证体系确认合格证书的单位,每家奖励5万元。

  计量是实现单位统一、保证量值准确可靠的活动,是规范市场经济秩序、提高产品质量、维护群众利益的技术保障,而产品质量是企业生存和发展的关键,在企业的生产过程中,从原材料进厂的检测分析,到生产工艺流程中各工序的质量监测控制,直至成品、半成品检验,都必须有计量测试器具层层把关,严格控制。

  推行测量管理体系认证是实现质量创新的基础工作和有效手段,对珠海市实施创新驱动发展战略,促进建成高质高效、绿色环保、资源节约型城市,助推经济高质量发展有积极意义。市质监局围绕质量强市高标准,进一步强化服务意识、市场意识和创新意识,加快推进计量事业改革创新,推动计量保障体系建设,服务珠海经济高质量发展。

  市质监局相关负责人表示,这些获奖企业将计量工作纳入年度经营计划,不断提升计量管理水平,广泛运用计量手段,采用先进的计量测试技术在技术创新、产品升级、工艺过程控制和质量提升等多方面取得显著的成果,从而确保数据的准确性,实现更高质量保障。此次奖励对支持和引导珠海市企业实施创新驱动发展战略,培育精益求精的工匠精神,加快发展新经济,提升企业核心竞争力,增强经济发展后劲,催生更多新技术、新产业和新业态有着重要意义。 (来源:珠海特区报)