市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市各级各部门深入学习贯彻市委《决定》精神 以时不我待只争朝夕的精神 推动新时代珠海“二次创业”

  重铸特区精神,再燃改革激情。4月23日,《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》(以下简称《决定》)正式印发,号召全市上下在改革开放40周年新的历史起点上,高举改革开放旗帜,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,勇立潮头,开拓进取,奋力推动新时代珠海“二次创业”。

  这是珠海牢记习近平总书记殷殷嘱托,启航新时代,重整行装的“再出发”“大进军”,也是珠海经济特区面对改革开放新使命的“破题”之举,展现出新一届市委领导班子提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,直面问题,深挖根源,追赶超越,“二次创业”的担当作为。

  当前,珠海迎来了港珠澳大桥即将通车、粤港澳大湾区加快建设等重大历史性机遇,《决定》的印发,是新时代向珠海全市党员干部发出的动员令,掷地有声,催人奋进。连日来,各级各部门深入学习贯彻《决定》精神,纷纷表示要以更新的思想观念、更好的工作作风、更高的工作效率,推动各项工作再上新台阶。

  4月23日当天,市委宣传部第一时间召开市直宣传文化系统“思想大解放、作风大转变、效率大提升”专题学习讨论会,要求各单位要高标准、严要求,坚决防止搞形式、走过场,一环紧扣一环抓,在“三个注重”上下功夫,切切实实把“思想大解放、作风大转变、效率大提升”抓出亮点、抓出实效。

  4月26日,市委组织部召开全体党员干部大会,强调要精心研究制定贯彻落实方案,细化工作措施,明确责任时限,确保《决定》各项部署落实到位。要进行深层次多角度专题研讨,扎实推进各项组织工作任务,组织各级党组织认真开展查摆整改专题会,完善“珠海英才计划”16条人才新政配套措施,谋划推动干部进退留转、能上能下、能进能出。

  此后,市委组织部聚焦全市组织工作存在的问题,动真碰硬实施党员干部“党性体检”行动、干部能“下”的“亮剑”行动等九项行动,用实际行动把《决定》精神贯穿组织工作始终。与此同时,市委组织部印发了《关于开展思想大解放、作风大转变、效率大提升查摆整改问题的通知》,在各级领导班子和党员干部中开展查摆整改问题工作,要求立行立改、不等不拖。

  为进一步推动行政服务窗口提高服务水平和服务效能,市直机关工委研究制定了工作方案,其中要求编制“马上办结”和“零跑腿”事项清单,完善同城通办、一窗通办业务,坚持开展“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”实施方案,在全市行政服务窗口全面落实首问负责制,力争群众和企业办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  一分部署,九分落实。各区、经济功能区迅速行动,全力推动思想大解放、作风大转变、效率大提升落到实处,并结合自身实际,积极探索实践,召开学习会、动员会、部署会,制定出台相关工作方案,抓好贯彻落实。

  4月25日,横琴新区、保税区召开动员大会。会议强调,《决定》直面思想僵化、墨守成规等五大类突出问题,提出思想大解放、作风大转变、效率大提升的具体措施,具有十分重大的意义。号召全体党员干部要秉承创业初期“富有理想、充满激情、追求卓越、善于执行”的“横琴精神”,对标“四个走在全国前列”“四个继续成为”新要求,掀起新一轮跨越式发展新高潮。

  斗门区通过“十大行动”贯彻落实《决定》精神,分别是开展思想大解放学习讨论行动、开展斗门大发展深调研行动、开展“敢担当有作为”深化行动、开展“不作为、慢作为、乱作为”问责年行动、开展改革共建提速行动、开展实体经济提振行动、开展城市建设提质行动、开展民生福祉提升行动、开展营商环境提优行动、开展全面从严治党水平提高行动,从思想大解放、作风大转变、效率大提升三个方面明确具体举措。

  金湾区出台工作方案提出,在推动思想大解放方面,将发动一场大学习,开展一场大讨论,列出一张好书单,举行一遍集体考,组织一轮深调研,开展一次严查摆,营造一种好氛围。在推动作风大转变方面,将狠抓“关键少数”,狠抓基层基础,狠抓考核评价,狠抓正向激励,狠抓干部管理。在推动效率大提升方面,将落实制度供给改革、要素供给改革、服务供给改革、容错纠错机制、精准精细培训等工作。

  《决定》指出,目前珠海还面临一系列发展不平衡不充分的问题,必须坚持问题导向、目标导向,精准聚焦当前和今后一个时期的工作重点和努力方向,进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创珠海工作新局面。

  近日,市发改局召开党组扩大会议,号召大力弘扬改革开放先行者“杀出一条血路”的冲天干劲和英雄气概,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,不忘初心,牢记使命,敢闯敢试,敢为人先,全面提振精气神,解放思想、转变作风,推动效率大提升,奋力开创发改工作新局面。

  市人社局要求全体人社干部要在推动思想大解放、作风大转变的基础上,重点推动效率大提升。针对市人社局公共管理服务方面存在的不够便民不够高效的问题,努力在“放管服”上做文章,在“互联网+”上想办法,进一步精简办事流程、提高办事效率,让“数据多跑路、群众少跑腿”,切实方便企业和群众办事,争取在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  随着第二批“最多跑一次”事项清单的公布,目前市政务服务大厅已经有近200个事项实行“最多跑一次”服务。市政务服务管理局相关负责人表示,“最多跑一次”将实行动态发布机制,成熟一批,公布一批。针对材料较为复杂的事项,建立导办服务机制,利用即时通讯工具为办事人提供一对一辅导,确保办事人来大厅提交的资料完整准确,可以一次成功。

  新时期改革的号角已经吹响。全市党员干部要开展思想、作风、效率问题大排查、大透视、大诊断,猛药去疴,自我革命,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,切实担当起“四个继续成为”的重大使命,推动新时代珠海“二次创业”,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,在广东奋力实现“四个走在全国前列”的新征程上勇当时代尖兵、作出珠海贡献。(来源:珠海特区报)