市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市领导联系自身思想和工作实际畅谈“思想大解放、作风大转变、效率大提升” 直面问题讲感受 解放思想谋发展

  5月17日下午,市委理论学习中心组召开“思想大解放、作风大转变、效率大提升”专题学习讨论会。会上,姚奕生、陈洪辉、赵建国、曾祥华、龙广艳、祝青桥、毕敦发、刘嘉文、张宜生、阎武等市领导围绕“思想大解放、作风大转变、效率大提升”这一主题,联系自身思想和工作实际作了发言。

  姚奕生

  市委副书记、市长姚奕生强调,推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,对推动新时代珠海“二次创业”具有重要意义。

  对照“四个走在全国前列”的要求,政府系统及自己的能力有所欠缺、作风不够扎实、效率有待提高。在落实新发展理念、推动高质量发展上办法不多,实体经济基础薄弱、工业投资不足等问题没能有效解决;自己来珠海已近八个月,但一些调研还不够深入,对如何理顺市区两级政府权责关系、更好加强市级财力统筹和发挥区级积极性,如何集约节约利用土地、加强产业用地储备,如何深化珠港澳合作、加快横琴自贸片区建设等重点工作,情况还不够了解、工作没有抓实;政府系统还存在着“不作为、慢作为”,一些事关全局的重点项目推进缓慢,与人民群众的期待和经济社会发展需求很不适应。

  面对新形势新任务新要求,要牢固树立正确的政绩观,对党忠诚,个人干净,敢于担当,把思想解放落实到作风转变上、效率提升上。以系统、全面、辩证的眼光,更加准确地把握市情,更加深刻地认识面临的形势和任务,更加主动地谋划和推动改革发展。坚持高标准推进各项工作,对标国内外最优最好最先进,在自贸区建设、实体经济发展、城市环境提升、用地集约节约、优化财政管理体制等方面不断取得新进展,进一步提高政务服务能力和效率,为人民群众创造更有品质的生活。

  陈洪辉

  市政协主席陈洪辉表示,习近平总书记明确要求,经济特区要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家,这是对新时代经济特区提出的更高要求。但一些党员干部的思想、作风、效率与珠海面临的新形势、新使命和新要求相比,还有差距。《决定》中指出的五大方面的突出问题,在全市各个单位、各级政协党员领导干部中都不同程度地存在。市政协全体机关干部职工要认真贯彻落实市委决策部署,以强烈的责任感和紧迫感推动思想大解放、作风大转变、效率大提升。要广泛凝聚团结奋斗思想共识。要围绕新时代开创珠海改革发展新局献计出力。要努力为维护社会和谐稳定贡献力量。要以大团结大联合汇聚改革发展正能量。要不断提升政协工作的科学化水平。

  赵建国

  市委副书记赵建国表示,当前,珠海发展面临着一系列重大机遇,但也存在着许多突出问题,这与珠海市党员干部一定程度上存在的精神懈怠、不在状态问题有直接关系。赵建国建议,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的最终目的,是要抢抓机遇,加快高质量发展,奋力推动珠海“二次创业”。要强化大数据运用,加快智慧城市建设,建立“一窗受理、数据共享、全城通办”的政务服务新模式,切实提高行政效率和服务水平。要加快推动人才新政落地,全力吸引汇聚人才。在全市营造重才爱才引才用才的氛围,让人才不但能引得进,还要留得住、生活得舒心、工作得踏实。要强化考核的“指挥棒”作用,加快健全完善正向激励机制。

  曾祥华

  市委常委、组织部部长曾祥华表示,《决定》将有力推动全市上下继续弘扬改革开放“杀出一条血路”的精神,以全新状态全新速度开启特区“二次创业”新征程。要坚决破除思想藩篱,再燃改革激情。思想是行动的先声,没有思想大解放,就不会有改革大突破,要通过抓学习、找差距,推动各级领导干部开阔视野、解放思想。要坚决纠正不实作风,提振干部干事创业精气神。组织部门肩负着选干部配班子的责任,这就要求我们在激励干部担当作为干事创业上出实招、见行动。要坚决扭转效率不高状态,建设高素质专业化干部队伍。进入新时代,珠海要实现经济高质量发展,推动“二次创业”,建设高素质专业化干部队伍迫在眉睫。

  龙广艳

  市委常委、宣传部部长龙广艳表示,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升是调整状态、对标对表的过程。干部状态要与特区身份对标对表,要与中央、省委的殷切希望对标对表,要与港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区建设等历史性机遇对标对表。推动思想大解放、作风大转变、效率大提升是正视不足、找准问题的过程。五大方面突出问题是全市的普遍现象,找准了靶子,点中了穴位。推动思想大解放、作风大转变、效率大提升是解决问题、推进工作的过程。推动思想大解放、作风大转变、效率大提升是围绕中心、服务大局的过程。宣传文化系统将积极发挥职能作用,组织开展好解放思想大讨论,持续深入加强宣传报道,为推动思想大解放、作风大转变、效率大提升营造浓厚氛围。

  祝青桥

  市委常委、副市长祝青桥表示,在改革开放40周年的重要节点,市委作出推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定,是牢记中央赋予经济特区的历史使命,自觉与中央要求对标对表,推动经济特区“二次创业”的内在要求和具体行动,非常必要,意义十分重大。他认为,思想大解放、作风大转变、效率大提升从根本上说是一场涉及思想观念、工作模式、体制机制等多方面深刻的改革,必须以实际行动将改革开放进行到底,对思想观念和体制机制来一次大检修;必须解决干部队伍特区意识、担当意识弱化的问题;必须坚持全面从严治党,认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  毕敦发

  市委常委、警备区司令员毕敦发表示,珠海市国防动员系统建设,紧跟国防和军队调整改革步伐,也进入了换挡提速、辟新致远的快车道。面对瘦身强体的新编制、重塑重组的新体制、转换转型的新使命、主责主业的新职能带来的崭新挑战,珠海市国防动员人也要以更新的思想观念、更好的工作作风、更高的工作效率,再燃改革激情,再蓄创业动力,在新时代开启新征程,在新体制书写新篇章。要大兴学习钻研之风,砥砺思想,牢固立起“强军思想”这个总指导。要大兴艰苦奋斗之风,聚焦主业,切实扛起“备战打仗”这个总任务。要大兴真抓实干之风,只争朝夕,努力实现“争创一流”这个总目标。

  刘嘉文

  副市长刘嘉文表示,市委在开展“思想大解放、作风大转变、效率大提升”过程中有些问题更要引起高度重视,必须下决心从思想上、作风上、精神状态上解决“慢”“僵” “满”“怕”“浮”这五个字。一是破除慢字,树立机遇观念。二是破除僵字,树立市场观念。三是破除满字,树立赶超观念。四是破除怕字,树立创新观念。五是破除浮字,树立务实观念。刘嘉文建议,要系统总结这些年来珠海推进机关作风建设的经验教训,重塑为民办事体制机制,努力做到在观念创新上先人一步、在体制创新上高人一着、在抢抓机遇上快人一拍,把珠海打造成为现代化国际化区域中心。

  张宜生

  副市长张宜生结合工作实际,认真查摆思想、作风、效率的突出问题。他表示,《决定》所列举的问题,在我们干部队伍中不同程度的存在。比如思想僵化、墨守成规方面,在一些道路提升改造过程中体现得尤为突出。按以往经验和惯例,仅港湾大道路面改造就要4-6个月才能完成,后来市长亲自督办,1个多月就完成了。再比如推拖等看、不敢担当方面,对困扰项目建设时效的前期工作问题,部门审批仍然互为前置,表面上是执行程序规定,实际上是不敢担当、不敢负责。他表示,将着力改进工作,推动分管领域思想大解放、作风大转变、效率大提升取得实效。

  阎武

  副市长阎武结合自身工作表示,在一些重点项目加快推进的过程中,也出现了《决定》中提到的“作风漂浮”“推脱等看”等问题。比如,2017年市妇女儿童医院(市妇幼保健院)异地新建项目延期、2018年市慢性病防治中心建设项目进度偏慢,这些都与干部思想守旧、作风不实、效率不高息息相关。阎武表示,接下来,将认真贯彻落实市委《决定》精神,聚焦解放思想、转变作风、提升效率,联系工作实际,突出问题导向,特别是完善和强化倒逼机制,将各项目标任务细化量化,把工作压力、目标责任传递到每个环节和岗位,真正把市委市政府的决策部署落实到实处、抓出成效。 (来源:珠海特区报)