市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市委理论学习中心组召开“思想大解放、 作风大转变、效率大提升”专题学习讨论会 郭永航主持会议

  5月17日下午,市委理论学习中心组召开“思想大解放、作风大转变、效率大提升”专题学习讨论会。市委书记、市人大常委会主任郭永航主持会议并讲话。他强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委“大学习、深调研、真落实”的工作部署,进一步推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,带动全市上下重铸特区精神,再燃改革激情,重整行装再出发,以新的更大作为推动新时代珠海“二次创业”。市委副书记、市长姚奕生,市政协主席陈洪辉出席会议。

  会上,姚奕生、陈洪辉、赵建国、曾祥华、龙广艳、祝青桥、毕敦发、刘嘉文、张宜生、阎武等市领导围绕“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的主题,联系自身思想和工作实际作了发言、交流了学习体会。大家一致认为,市委部署开展“思想大解放、作风大转变、效率大提升”主题活动,充分体现了以实际行动推动习近平总书记重要讲话精神和省委决策部署落地生根的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,必将有力推动新时代珠海“二次创业”,为广东奋力实现“四个走在全国前列”提供有力保障。大家一致表示,将用实实在在的工作成果体现思想大解放、作风大转变、效率大提升的成效。

  郭永航指出,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是担当历史使命、奋力实现“四个走在全国前列”“四个继续成为”的重要抓手,是抢抓重大机遇、加快推动珠海“二次创业”的迫切需要。全市广大党员干部要进一步提高政治站位,充分认识推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的重大意义,学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,再燃特区“杀出一条血路”的创业激情,重整行装再出发,努力以新理念、新作风、新办法破解瓶颈制约,在应对挑战中拓展思路,在抢抓机遇中奋勇争先,在追赶中担当新使命,努力建设不一样的珠海,实现后来居上、弯道超车。

  郭永航强调,要把思想大解放、作风大转变、效率大提升落实到行动中、体现在发展上。一要在全面深化改革上出实招见成效,以机构改革为契机推进市区管理体制改革,深化干部人事制度改革,深化经济体制改革,全面实施市场准入负面清单制度,让横琴自贸试验片区更好履行改革开放“试验田”的特殊使命。二要在产业发展上出实招见成效,更加重视发展实体经济,把新一代信息技术等战略性新兴产业发展作为重中之重,优化民营经济发展环境,打造国际化法治化便利化营商环境,构筑珠海产业体系新支柱。三要在交通和城市建设上出实招见成效,立足建设现代化国际化区域中心超前布局交通基础设施,对标国际一流水平,打造珠江西岸核心引擎、大桥经济区和珠海城市新中心。四要在解决群众最急最盼的事情上出实招见成效,着力保障和改善民生,深入推进社会治安综合治理,着力构建共建共治共享社会治理格局。

  郭永航强调,要坚持肃建并举,把推动思想大解放、作风大转变、效率大提升与坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响有机结合起来。要认真抓好政治建设,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,努力营造风清气正的政治生态。要坚决克服精神懈怠危险,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓好党性教育和初心教育,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态扎实苦干。要严格落实好干部标准,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,优化干部队伍结构,培养优秀年轻干部,加大干部交流力度,推动干部进退留转、能上能下、能进能出。要坚决整治纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新动向新表现,锲而不舍抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动中央八项规定及实施细则精神落地生根、成风化俗。

  市委常委、市人大常委会党员领导同志、市政府副市长、市政协党员领导同志,市中级法院院长、市检察院检察长,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市纪委副书记,市委有关部委、市直有关单位负责同志等参加会议。 (来源:珠海特区报)