市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

郭永航调研斗门区黑臭水体整治工作 坚决打赢黑臭水体整治这场硬仗

  6月27日上午,市委书记、市人大常委会主任郭永航调研斗门区黑臭水体整治工作,强调要认真贯彻落实习近平生态文明思想,不折不扣落实中央和省委决策部署,按照省委书记李希关于污染整治工作的批示要求,痛下决心、铁腕整治,坚决打赢黑臭水体整治这场硬仗。

  郭永航来到斗门区鸡咀涌、新青正涌和五福涌,仔细查看水质情况,详细询问黑臭河涌水生态修复工作进展。鸡咀涌、新青正涌和五福涌周边分布着居民住宅或工业厂房,因大量零散式养猪场产生的养殖废水、河涌沿线生活污水和部分工业废水排放等原因,常年累月导致河道富营养化严重,水质浑浊并伴有恶臭,影响附近居民正常生活。经过一段时间的整治,鸡咀涌、新青正涌、五福涌的水质有所改善。检查中,郭永航要求,要强化源头防治,狠抓截污治理,切实加强河涌沿岸工业、农业和生活污染源综合整治和管控,不断提升整治成效。同时要把整治工作与岸线美化结合起来,一体谋划、整体推进,加快实现河畅、水清、岸绿、景美。

  郭永航强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实省委十二届四次全会精神,全面落实好河长制,以壮士断腕的决心推进黑臭水体整治工作取得实效,不断提升群众的幸福感和获得感。要全面压实责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,党委政府要担负起污染治理的领导责任,有关部门要履行好生态环境保护职责,切实把环境保护责任落在实处。要坚持标本兼治、突出治本,因地制宜采取多种治理模式,强化污染源头防治,推动实现长治久清。要创新办法解决问题,加快补齐环保基础设施短板,重点推进污水处理管网、垃圾处理设施、危险废物处置设施建设,加快实现污染物“全收集、全处理”。要突出整治实效,继续巩固已有整治成果,持续保持高压环境执法态势,严打河涌沿岸企业违法排污行为,加强督察督办和考核问责,坚决杜绝死灰复燃、反弹回流。要积极开展群防群治,督促企业履行好主体责任,加大宣传引导力度,营造全社会共同关心、支持、监督河流管理保护的氛围,加快形成人人参与、人人尽责的良好局面。要以中央环保督察“回头看”为契机,坚持问题导向,清理排查解决水污染防治工作中存在的问题,确保取得更大的治理成效。

  市领导赵建国、吴青山、黄文忠参加调研。(来源:珠海特区报)