市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市慢性病防治中心建设项目在南屏正式启动 将设置床位800张 计划2021年投入使用

  随着钩机的挥动,总投资近10亿元的珠海市慢性病防治中心(珠海市第三人民医院)建设项目6月27日下午在南屏正式启动。该项目的建设标志着我市建设卫生强市迈出了坚实的步伐。

  副市长阎武以及省卫计委、市人大、市政协和香洲区及各有关职能单位、建设单位的负责同志出席启动仪式。

  建设市慢性病防治中心是市委、市政府加快健全完善全市慢性病综合防治体系、全面提升居民健康素质、推进健康珠海建设作出的重要决策,也是市人大重点督办的议案。市慢性病防治中心建设项目被纳入今年市十件民生实事项目,项目的建成将填补我市职业病防治院和公立精神病院的空白,完善我市慢性病防治体系,健全公共卫生防控体系,提高慢性病、精神心理疾病的防治能力,更好地发挥市慢性病防治中心作为市级防治机构的技术龙头和辐射带动作用,更有效地保障珠海市人民群众身体健康与生命安全,促进我市卫生健康事业与经济社会协调发展。

  据记者了解,随着我市经济社会的迅猛发展,群众生活水平的提高,高血压、糖尿病、职业病等慢性非传染性疾病逐渐成高发态势;因社会压力的加大,生活节奏加快,精神、心理疾病患者也在迅速增加,给居民带来了沉重的经济负担和心理负担;随着人口流动的频繁,结核病、麻风病、性病等传染性疾病的防控压力也越来越大。

  另一方面,对应我市居民慢性病防治,存在防控体系不完善、基础设施落后和专业人才匮乏等问题。而珠海市慢性病防治中心作为承担珠海市承担慢性病防治工作的公益机构,中心业务办公场所均为上世纪八十年代建筑,办公场所分散在全市5个地点,工作开展十分不便。

  该新建医院总建设规模将设置床位800张(包括精神病、慢性病和职业病)。占地面积4.3万平方米,总建筑面积8.83万平方米,总投资估算92493.59万元。计划2020年底完成建设,2021年投入使用。

  设计方案以精神科和慢性病患者的精神需求为设计出发点,希望创造一个备受呵护的场所空间,为患者打造一个休息疗养的“心灵家园”。建筑采用折线的建筑体型,形成一个内向型的围合庭院,犹如围合的双手,除了东侧山体公园景观能够延伸到场地之中,其余的外部环境均被屏蔽在外,给患者提供一个不被打扰的疗养空间。

  建成后的市慢病中心是一所以精神心理和慢性病管理为特色的三级甲等专科医院,业务涵括精神心理、职业病、皮肤病及慢性病等多个病种。开设有大内科、大外科、精神大科、门诊大科等临床业务科室,拥有3.0T超导磁共振、128排螺旋CT、准分子激光治疗系统等,整个医疗设备将投入3.1亿。(来源:珠海特区报)