市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市举行增殖放流活动 两千万尾优质斑节虾苗放归大海

一盆盆的斑节虾苗被缓缓倾倒入水槽,滑向大海。

 

  一盆盆的斑节虾苗被缓缓倾倒入水槽,顺着槽沟滑向大海……10日上午,由市海洋农业和水务局牵头组织的全市大型增殖放流活动在高栏港荷包岛码头举行。本次增殖放流共计投放斑节对虾虾苗2000余万尾。市人大、市政协、市财政局、广东省渔政总队珠海支队、高栏港经济区管委会以及市海洋协会等单位代表,部分应邀出席的渔民朋友一起参与放流活动。

  渔业增殖放流活动对保护水生生物多样性,修复水生生物资源,促进渔民增收起到良好的作用。为进一步推进海洋资源的合理利用,保护海洋生态,普及海洋科普知识,营造热爱海洋、保护海洋的良好氛围,珠海市近年持续开展渔业增殖放流活动。活动旨在进一步改善珠海市海洋生态环境,丰富水生生物资源,修复海洋生态环境,促进渔业可持续发展。

  长期以来,珠海市高度重视海洋生态保护工作,在海洋环保、海洋开发等多方面取得可喜成绩。近年,珠海市认真贯彻落实国务院颁布的《水生生物资源养护行动纲要》和《国务院关于促进海洋渔业持续发展的若干意见》,按照《水生生物增殖放流管理规定》《广东省水生生物资源养护行动实施方案》的要求,不断加大渔业资源增殖放流力度,取得明显效果。

  本次投放高栏港区周边海域的斑节虾苗由珠海市茂丰种苗公司负责培育提供。“这个品种适应性强,成活率高,适合本区域海域环境生长。”茂丰公司负责人郑树图介绍,这批斑节虾苗经过精心选种培育,并经过一段时间的标粗,活力十足;投放大海后会较快地适应大海生长环境,迅速成长起来。(来源:珠海特区报)