市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

第三批省级大数据产业园、第二批省大数据创业创新孵化园名单公布 珠海两个大数据园区上榜

  10月10日,广东省经信委公布了第三批省级大数据产业园、第二批省大数据创业创新孵化园名单,珠海智慧产业园、欧比特地理信息产业大数据创业创新孵化园分别荣登榜单,包揽珠海市本年度上榜的所有名额。

  据悉,到2020年底,珠海智慧产业园计划形成200亿元投资规模,超百家企业集聚发展,预计产值达300亿元以上,将形成3个以上特色鲜明、具有较强竞争优势的智慧产业集群。

  珠海智慧产业园、欧比特孵化园分别入选省级榜单

  据介绍,珠海智慧产业园是此次公布的唯一省级大数据产业园。此外,在入选的6个第二批省大数据创业创新孵化园名单中,珠海欧比特宇航科技股份有限公司打造的欧比特地理信息产业大数据创业创新孵化园也榜上有名,成为珠海市唯一上榜的园区。

  珠海智慧产业园位于珠海高新区。2017年9月,珠海市明确了在珠海智慧产业园规划建设“先导区”和“集聚区”。先导区承担智慧企业孵化、加速、智慧产业技术应用、推广、示范的功能,规划建设总建筑面积达21万平方米;集聚区承担智慧产业高端创新平台和重大产业项目落地,培育国家创新型产业集群等功能,总占地面积237万平方米。珠海智慧产业园将用3年左右的时间,打造以智慧产品应用为主导,集软件开发、成果转化、企业孵化、技术服务、人才培训交流于一体的新一代智慧产业园,打造国家级智慧产业示范园区,建成省级大数据产业园。

  截至目前,集聚区已基本完成土地一级开发及市政基础设施的投资建设,先导区一期约7万平方米已完成基础建设,二期约6.1万平方米计划2018年12月交付场地,三期约7万平方米正在整体规划中。

  珠海智慧产业园预计2020年产值达到300亿元

  目前,珠海智慧产业园已引进岭南大数据研究院、中德人工智能研究院,积极推动珠海南方软件评测中心提升服务能力,为大数据产业园的发展提供了强有力的支持;已承接欧比特“珠海一号”微纳遥感卫星星座、纳睿达相控阵气象雷达项目、新德汇信息技术有限公司的广东省大数据应用示范项目等大数据及相关领域的重大项目或试点任务;已集聚以电力系统大数据应用为代表的远光软件股份有限公司,以公安大数据应用为代表的珠海新德汇信息技术有限公司和以为“数字政府”、“数字社区”、“数字企业”建设提供解决方案为代表的飞企互联科技有限公司等大数据及相关领域企业。

  根据2017年统计数据,珠海智慧产业园现有与大数据产业相关的规模以上企业30家。计划到2020年底,形成200亿元投资规模,超百家企业集聚发展,预计产值将达300亿元以上,形成3个以上特色鲜明、具有较强竞争优势的智慧产业集群,成为国家级智慧产业示范区。(来源:珠海特区报)

  

珠海智慧产业园效果图。