市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

省人大调研组来珠调研农村人居生态环境整治情况

  10月17日,广东省人大常委会委员、省人大环境与资源保护委员会副主任委员邱显扬带队到珠海市调研农村人居生态环境整治暨入海河流污染治理目标完成情况。市人大常委会党组成员、副主任田忠敏,副市长刘嘉文参加相关活动。

  调研组上午实地调研了斗门区莲洲片区农村污水处理和金湾区海澄村农村生活垃圾分类处理情况,并检查了村容村貌。在下午举行的座谈会上,调研组听取了市政府及环保、市政、海洋、卫计等部门的情况汇报。

  刘嘉文在作总体情况报告时表示,农村人居环境整治是乡村振兴的重要内容,也是文明乡村、文明珠海的一项基础性工作。珠海市坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴首要任务和突破口,作为乡村振兴战略的第一场硬仗,全市各级各部门高度重视,压实工作责任,加大经费投入,取得了初步成效。

  据介绍,珠海市区两级建立稳定的乡村振兴专项资金投入机制,每年市区两级投入7.82亿元,5年共投入39.1亿元,平均每村投入2300万元,镇街根据实际情况配套投入。截至目前,本年度市区两级财政已投入近7.63亿元,为乡村振兴特别是前期开展的人居环境整治工作提供了资金保障。

  调研组指出,珠海在农村人居生态环境整治和入海河流污染治理方面做了大量工作,效果显著。希望珠海市政府持续推进农村人居环境整治和入海排污治理,进一步加强黑臭水体整治工作,力争成为农村人居环境和入海排污治理方面的典范。(来源:珠海特区报)