市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

“第二届高端人才珠海创新创业交流大会暨中国海外学子报国行”活动开幕 启航新时代 英才共成长

参会嘉宾在展台上近距离接触展品。

  12月4日,“第二届高端人才珠海创新创业交流大会暨中国海外学子报国行”活动拉开序幕,海内外高端人才、社会各界精英、企业家等近千人齐聚盛会。市委常委、组织部部长吴青川,副市长刘嘉文出席大会。

  本次大会以“启航新时代,英才共成长”为主题,由中国留学人员回国创业专家指导委员会、人社部留学人员和专家服务中心、广东省人力资源和社会保障厅、珠海市人民政府共同主办,珠海市人才工作领导小组办公室、珠海市人力资源和社会保障局联合承办。

  站在改革开放40周年的新起点上,珠海迎来粤港澳大湾区加快建设、港珠澳大桥通车等重大历史机遇,全面开启“二次创业”新征程。吴青川在致辞中指出,珠海拥有自贸区、国家级人才管理改革试验区等平台载体,具备机场、深水港口、口岸等交通资源优势,是一个宜居宜业宜创新的现代化城市,具备良好的创新创业综合环境。发展中的珠海比以往任何时刻都更需要人才,珠海一定能为海内外英才提供施展抱负、实现梦想的广阔舞台。

  本届大会包含多项内容,不仅有12款“珠海智造”科技产品集中亮相,36位海归博士携高科技项目现场路演,还召开“重量级”专家学者圆桌论坛,为珠海发展出谋划策。

  据市人社局有关负责人介绍,在2017年首届高创会成功举办的基础上,本届大会主题更加鲜明,特别是与科技创新、粤港澳大湾区加快建设等国家战略结合更加紧密。大会集人才交流联谊、前沿信息交流、高端项目推介、科技产品展示以及人才、企业、项目、资本对接于一体。今后珠海高创会将常态化、每年举办一届,促进英才汇集珠海。

  据悉,为助力人才创新创业,2018年4月,珠海推出人才新政“珠海英才计划”,在人才安居、子女入学、医疗保障、创业资助、金融支持和公共服务等方面营造最优环境,以最大诚意、最高效率、最好服务,广纳天下英才,努力把珠海建设成为国际创新人才高地。在政策引领下,珠海已形成集聚人才的“强磁场”。截至目前,珠海拥有各类人才48万人。其中,引进和选拔市级高层次人才、青年优秀人才超过1460名,形成了人才荟萃人尽其才的生动局面。(来源:珠海特区报)