市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海国土部门为项目用地提供高效用地保障 48项政务事项实现“全城通办”

  2019年1月8日,珠海纳思达打印科技有限公司正式取得了由珠海市国土资源局高栏分局核发的《建设用地批准书》。

  没有用地,谈何开发和建设?这是众多投资项目快速落地最关心的问题。不久之前,珠海纳思达打印科技有限公司高调向全球业界宣布在珠海高栏港建设激光打印机高端装备智能制造基地,巩固在全球打印显像行业的重要战略地位。快速拿到《建设用地批准书》,无疑为项目建设奠定了坚实的用地基础。

  纳思达在珠海的建设用地位于高栏港区平沙镇,用地面积60万平方米。根据合同约定,该宗地应于2019年11月21日之前开工,在2022年11月21日之前竣工。

  “时间紧,任务重,拿到《建设用地批准书》是项目启动的重要一步。”公司工作人员拿到用地合同后,就立即向珠海市国土资源局高栏分局申请办理《建设用地批准书》。两个工作日后,即2019年1月8日,珠海纳思达打印科技有限公司就取得了由珠海市国土资源局高栏分局核发的《建设用地批准书》。

  “当前珠海正打造粤港澳大湾区经济新引擎。珠海国土人认真落实市委‘思想大解放、作风大转变、效率大提升’决定,为项目用地提供高效供地保障,为重大重点项目建设助力、加速”。珠海市国土资源局相关负责人告诉记者。

  自2018年6月开始,市国土资源局48个事项逐步分两批实现“全城通办”,国土局成为市政务服务事项第二批实现“全城通办”的单位之一。企业可以不受行政区域限制,按照清单公布的范围在市、区两级行政服务中心或者同一部门(系统)的市、区政务服务窗口申请办理同一事项,极大方便了企业办事。其中,申请的建设用地供地审核(核发批准书)事项从原来一般需8个工作日完成,现在都压缩到5个工作日办结,快的只需要两天即可取证。

  “全城通办”启动后,国土资源局全局系统各业务科室、各分局鼎力支持,通过业务流程再造,进一步优化审批流程和精简材料,从规范优化“全城通办”事项办事指南到业务手册都进行合理配置,做到“同一事项、同一标准”,消除同一事项不同区不同窗口不同标准的现象,并根据工作实际及群众需要进行动态调整,为实现全城通办扫清标准障碍。同时,在法律法规允许的范围内,进一步压缩了审批环节,简化了办事流程,缩短了办理时限,有效地降低了企业群众办事的制度性成本。

  同纳思达一样,珠海正方食品生产管理有限公司也赶上了这趟服务“提速”列车。新年伊始,负责办理用地手续的经办人辛琦在服务窗口拿到了《建设用地批准书》。

  辛琦告诉记者说,项目位于三溪工业园,用地面积1.4万平方米。“国土部门很支持,资料一次过,前后只去了两次,一次送资料一次取证。流程走得快,全程有人跟进。对项目落地来讲,这是最好‘助推’”。

  目前,市国土局系统全部实现政务服务“全城通办”“全城通办”48个事项全部实现网上办事,全流程网上办理,并实现政务信息资源共享。截至2019年1月9日,共实现“全城通办”事项120多件。(来源:珠海特区报)