市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

《珠海市公共信用信息管理暂行办法》听证 自然人也将纳入信用监管范畴

  10日上午,市发展和改革局在市政府举行《珠海市公共信用信息管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)现场听证。为加快推进社会信用体系建设,《办法》将自然人也纳入了信用监管范畴。

  听证会上,包括人大代表、政协委员、企业员工代表、专家学者、律师、信用信息主管部门有关人员等在内的13位参加听证会人员先后发言,提出有针对性、建设性和可操作性的意见和建议,为修改《办法》提供了有益借鉴。

  据记者了解,早在2013年8月16日,珠海市已印发《珠海市企业和社会组织信用信息管理办法》,随着社会经济活动发展日益复杂多样,仅对企业和社会组织的信用信息进行管理已难以涉及社会生活的各领域,因此本《办法》在借鉴《珠海市企业和社会组织信用信息管理办法》的基础上,重新起草制定,对原有不足之处全面修订补正。

  通过《办法》的制定,将自然人也纳入信用监管的范畴,有利于公共信用信息归集、共享、公开和使用,便于社会经济生活中查询交易对手公共信用信息、降低交易成本,为守信联合激励和失信联合惩戒提供基础数据,进而加快推进社会信用体系建设。

  在框架结构上,《办法》由总则、信息归集、披露应用、异议处理和信用修复、监督管理和附则六章共三十五条组成,第一章为确定《办法》的目的依据、公共信用信息的概念等内容;第二章明确信用主体分为自然人、法人和其它组织,同时根据行为性质、情节轻重、社会危害将公共信用信息分为基础信息、良好信用信息、一般不良信用信息和严重不良信用信息以及各类公共信用信息的归集范围、更新频率;第三章讲述公共信用信息的披露方式依据,公共信用信息的性质分为社会公开、授权查询及政务共享三类,每类对应不同的查询程序、披露期限,以及信息应用场景和归集后奖惩机制的衔接;第四章则原则性表述公共信用信息的异议和修复申请流程;第五章主要规范监督检查、绩效考核以及法律责任界限;最后一章附则主要强调施行时间等内容。

  据介绍,《办法》通过听证会听取社会各界意见及建议后,再修改完善,作为上报市政府审议的重要参考。(来源:珠海特区报)