市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

2019年春节交管智能化 交通诱导发挥大作用

通过导航软件每天向数万辆进入珠海的外地车发送诱导信息。

  2019年春节期间,有超过100万辆车涌入珠海,但珠海市交通保持平稳,交警部门设置的诱导科技组、信控组发挥了重要作用。

  据科技诱导组组员钟俊介绍,2019年春节假期,科技诱导组6名警力分三班轮流从早八点到晚八点执勤。通过导航软件每天向数万辆进入珠海的外地车发送诱导信息,此外在多个重要主干道路口的诱导屏幕上都保证实时用红黄绿三种颜色显示周边道路的通行状况,对于第二天可能出现的拥堵事件,还通过群发短信的方式向进入珠海的驾驶员推送。

  “每天从早到晚,诱导几乎没有间断,很多事故等意外原因导致的拥堵,都需要及时通过导航推送给入珠车辆。也有出现意外的车流量,让我们不得不变更诱导路线,比如大年初一情侣路上的车流量突破了预计,当晚我们就通过短信向驾驶员发送了信息,大年初二情况就好了很多。”钟俊介绍说。

  据信控组组员吴嘉毅介绍,2019年春节警方提高了交通管控智能化水平,比如某个路口出现拥堵,信控组就会知会诱导组,让他们联系软件公司更改导航诱导路线,当信控组一旦监测到车流量方向有了改变,就会立刻修改沿途的信号灯配时,甚至一键启动沿途绿波,让这些按照调整后路线行驶的车流迅速消散。智能化的交通管理模式大大提升了管理效率。

  (来源:珠海特区报)