市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

春节假期全市应急保障有序有力 实现零安全事故零突发事件

  这个春节假期是珠海应急管理、救援保障力量实施改革、人员调整期间遇到的首个长假。为确保安全防范工作不挂空挡,百万市民安定祥和,全市上下不等不靠,积极作为,实现了零安全事故、零突发性事件、零人员死亡。

  这是记者日前从市应急管理局总值班室获悉的。9日下午5时许,值班室突然接到高栏港南水镇火灾“警情”:群众报警有处所着火,要求即刻处置。市、区、镇三级立即核查情况,启动应急预案,指导当地扑救。从接到火情至到场处置,仅耗时13分钟。一线应急队员反馈,所谓“警情”是当地民众烧垃圾,已经熄灭,并无大碍。

  2月4日至10日,市应急管理部门再未接到其它突发险情报告。统计显示,7天假期里全市安全形势良好,秩序井然,没有发生安全生产和自然灾害类事故,无突发性事件,因灾或生产事故(含烟花爆竹燃放等)伤亡人数为零。

  市应急管理局相关负责人告诉记者,为有效应对春节长假,尚在组建当中、各方面有待完善的珠海应急系统不等不靠,积极作为,开展工作。节前,部署开展了安全生产大检查,对港珠澳大桥等重点设施及项目制订应急预案,协调解决救援处置方面的难题。节日期间,市局实施局领导、各科室领导和值班员24小时在岗值班制度,明确春节假期一半以上机关人员备勤值守,以保证应急工作万无一失。与此同时,珠海市还发挥森林防火、港口消防、三防等专业应急队伍作用,每天对各自领域严格落实值守与巡查任务,森林防火机动力量24小时执勤,日均在岗约40人;各大渔港每天投入消防船4艘、人员13名,7天累计巡航70小时。(来源:珠海特区报)