市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

全年实现火灾事故“零伤亡” 珠海市2018年消防工作获省考核组肯定

  12日下午,2018年度地级市政府消防工作考核反馈会在珠海举行。省政府消防工作考核组反馈了在珠海市检查考核的基本情况,对珠海市2018年的消防工作给予了充分肯定,并提出了下一步工作意见。副市长、市公安局局长张锐出席反馈会。

  据了解,2018年以来,在上级部门的正确领导下,珠海市全面压实消防安全责任,全力提升火灾防控水平,全市消防工作取得明显成效。全市全年投入消防经费8.7亿元,同比增长85.29%;基层中队装备全部达到“3+2”标准。市政府将“提升城市消防能力”列为2018年“十大民生实事”之一,推动落实“三个十万”工程,购买高精尖装备,整治老旧小区和城中村消防隐患,城市防灾能力得到显著提升。消防部门灭火救援首车1分钟出动率达100%,消防隐患投诉查处率100%,全年实现监督执法“零差错”,行政审批“零延时”,政风行风评议连续7年优秀。投入1.3亿元整治富山工业园火灾隐患,开展“打通生命通道”等专项治理28项,持续降低城市消防风险。2018年全市发生火灾104起,同比下降55.98%,全年火灾“零死亡”“零受伤”,在国务院消防工作考核中以“零扣分”获评优秀。

  会上,省考核组组长、省应急管理厅总工程师何胜庄反馈了在珠海市检查考核的基本情况,肯定了珠海2018年消防工作取得的一系列成绩,并提出了下一步工作意见。

  张锐表示,会后,将组织全市各级、各部门认真对照考核组指出的问题和下一步工作建议,逐项研究整改措施,明确责任单位、责任人和整改时限,切实做到思想认识上警钟长鸣,组织领导上坚强有力,制度保证上刚性严格,督查整改上认真细致,事故处理上严肃问责,确保检查中发现的问题得到不折不扣地整改,确保通过扎实整改推动珠海市消防工作科学发展。

  (来源:珠海特区报)