市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

广东代表团举行小组会议审议两高报告,珠海代表建议:加强粤港澳大湾区建设的司法保障

全国人大代表谢坚(左)、董明珠在会上发言。

  3月13日,十三届全国人大二次会议广东代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。几位来自珠海的全国人大代表一致认为,去年以来,两高紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在推进公正司法、司法为民、司法改革等方面取得一系列新成效新进展,有力维护了人民群众的根本利益。希望司法机关更加坚定捍卫公平正义,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  进一步优化大湾区司法环境

  “两高报告政治站位高、为民情怀浓、惩治力度大、大局意识强、改革举措多、自我剖析严、工作作风实,都是有质量有分量的好报告。”全国人大代表、珠海市副市长、农工党珠海市委会主委阎武在发言时如是说。

  阎武表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求强化知识产权保护和运用。希望两高以问题为导向,进一步加强改革创新,加强对知识产权的司法保护,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境。

  全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠认为,在企业发展中难免会遇到各类经济纠纷,要坚持各类市场主体诉讼地位平等,依法保护诚实守信、公平竞争的企业。只有严格执法、公正司法,才能为企业营造良好的发展环境,真正为企业发展保驾护航。

  “国际商事法庭去年正式在深圳挂牌,粤港澳大湾区营商法律环境迎来重大升级。”全国人大代表、珠海威丝曼股份有限公司工会主席、行政经理孙媛媛表示,大湾区建设要进一步优化司法环境,提供更加公正高效便捷的司法保障。

  不断加强对未成年人的保护

  全国人大代表、珠海许继电气有限公司工会主席廖贵平在发言时说,过去的一年,两高努力践行以人民为中心的发展思想,“我印象最深的是依法制裁恶意欠薪,为农民工追回劳动报酬95.3亿元,让广大人民群众感受到司法的温度。”

  廖贵平还十分关心对未成年人的保护,他建议两高以及教育部针对侵害未成年人犯罪案件持续多发情况,从上到下推动性违法犯罪人员从业禁止专项检查,以及校园性侵强制报告的执法检查,认真清理、排查,依法依规主动作为,彻底净化校园环境。

  “另一方面,我们要加大普法宣传力度,增强未成年人的法治意识。”阎武表示,当前的形势对普法工作提出了更高的要求,建议要加强普法宣传,通过各种形式让法律真正走进校园,走近学生,增强他们的自我保护意识。

  全国人大代表、中国邮政集团公司珠海市分公司外伶仃邮政营业所主管谢坚表示,两高报告中对新一年工作的部署,回应了人民群众的关切和期待,特别是提出要高度重视对未成年人的保护与对特殊群体权益的保障等,将进一步提升人民群众的安全感。

  (来源:珠海特区报)