市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海创新创业氛围良好 外国嘉宾表示将积极推动意大利和珠海之间的科技创新合作

  “第一次来珠海,就被这座城市的科技创新热情深深感染了!我一定要把这里的创新精神和创业文化内涵带回意大利,分享给更多的人,尽快促成意大利与珠海创新创业项目的合作与交流。”4月16日,本次活动重量级外国嘉宾、中意创新创业大赛评委、坎帕尼亚新钢铁孵化器副主席文森佐·利帕里兴奋地表示,此次来珠海不虚此行,将积极推动意大利和珠海之间的科技创新合作。

  文森佐·利帕里认为,珠海毗邻港澳的地理优势和港珠澳大桥的通车,都成为意大利企业家青睐的合作优势。当听说珠海目前面临粤港澳大湾区发展机遇,他更加看好珠海未来的发展。文森佐·利帕里告诉记者,意大利目前正在大力发展沿海地区经济,与珠海当前创新驱动发展的理念高度契合,他认为,未来意大利企业与珠海之间,以深化科技创新合作为支点,在变革性技术、颠覆性创新、新兴产业培育等广阔领域有着众多潜在的合作机会。

  中意创新创业大赛数字经济与设计创意领域一等奖获得者曾就读于清华大学,他的中国同学给他起了“尤明”这个很好听的中国名字。此次大赛让他获得了与众多创投机构对接的机会,可谓收获满满。在他眼里,中国是一个广阔的市场,而珠海是其中具有科技领先优势的一个窗口。

  荣获中意创新创业大赛智能装备领域一等奖的Vincenzo Fracassi ,刚走下领奖台便被珠海一家企业请到洽谈区表达了合作意愿,他此次路演的项目是欧洲地中海地区第一个高品质农产品在线交易平台“VirtualHub”,该项目曾在意大利ICT类国家创新(PNI)比赛中获得第二名,此次再度获奖受到了珠海企业的关注和青睐,“大赛效果立竿见影!珠海对于科技创新的热情,对人才的重视让我大吃一惊,还有这里的产业环境和毗邻港澳的地理优势,一切的一切对我和团队都非常有吸引力。”Vincenzo Fracassi 表示,这是他第一次来珠海,随后他将专门安排行程再来珠海深入细致地考察。

  “珠海这座城市给人印象很好,环境优美,创新创业氛围良好,相信这次活动之后,我们会经常前来。”操着一口流利中文的意大利科学城国际项目部主管罗琦告诉记者,她所在的机构负责组织意大利初创企业前来珠海参加此次大赛,为意大利初创企业提供发展机遇,推动双方在科技创新方面的交流与合作,“希望通过这次大赛把我们的创业体系推介到中国市场,促进创业项目的国际化。”

  (来源:珠海特区报)