市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市人大代表、政协委员走进警营 110出警到场平均时长:6分5秒

  4月16日上午,市公安局邀请20名珠海市人大代表、政协委员走进警营,实地视察调研接处警工作。据悉,2019年第一季度,珠海市110出警到场平均时长再次刷新为6分5秒。

  珠海市人大代表、政协委员一行参观了市公安局反恐指挥大厅,观看了市公安局2018年工作汇报片,听取智慧指挥云平台建设情况,了解智慧新指挥高分辨率大屏幕、警力警情上图、图上指挥、接处警APP等系统先进功能,为“最精指挥、最优决策、最好服务”提供了强有力科技支撑。在110接处警大厅,人大代表、政协委员到接警区跟随接警员一起体验接警过程,真切感受到110接警工作的专业化、规范化和及时性。人大代表、政协委员还走入翠香派出所值班室和兴业社区警务室,实地了解基层派出所接处警工作情况。

  据悉,2018年,全市警情出警平均到场时长为7分54秒,同比2017年提速28.31%;2019年第一季度为6分5秒,同比提速30.99%。在2018年,快速接处警直接抓获现行违法犯罪嫌疑人273人,成功抓获红色预警在逃人员287人,有效打击了违法犯罪行为。2018年全年110接报违法犯罪警情同比下降14.53%,可防性“两抢”警情同比下降50.73%,可防性盗窃警情同比下降24.05%。110短信回访群众满意率达99.8%。

  代表、委员们表示,市公安局接处警工作取得的成效有目共睹,科技创新和处警速度走在全国前列,有力地打击了犯罪,确保了人民群众的生命财产安全,市民的幸福感越来越强。

  市公安局相关负责人表示,110接处警工作是公安机关打击犯罪和服务人民的重要阵地,也是和谐警民关系的桥梁和纽带。2018年以来,在智慧新警务科技体系支撑下,珠海警队的快速反应速度得到大幅提升,群众的满意度、安全感也明显提升。在2019年工作中,市公安局将在继续提升处警速度的基础上,严格规范警情现场处置及案件后期办理各环节,不断提高警情处置质量,为服务人民群众、服务新时代珠海“二次创业”加快发展贡献公安力量。

  (来源:珠海特区报)